您当前所在的位置是: 亳州>>美酒飘香

亳州对不符合规范的白酒产品标识标注进行清理整顿

http://bz.anhuinews.com  时间:2015年11月02日 17:21:13  来源: 中安在线  作者:

  亳州晚报报道,近日,媒体曝光四川部分小酒厂,以食用酒精勾兑酒冒充纯粮酿造酒进行销售,所用食用酒精和添加剂亦不在原料表中标明,涉嫌欺骗消费者。作为酒乡,为提升亳州市白酒行业的标准化水平,亳州市决定对全市白酒生产企业开展监督检查,在全市范围对不符合规范的白酒产品标识标注进行清理整顿。

  5月23日上午,作为全市白酒企业最多的县区,谯城区在古井镇率先召开了整顿动员会。会上,来自谯城区的99家酒厂相关负责人作出承诺:“保证产品标识标注及食品生产许可证标志的使用,符合国家有关规定。正确标注产品执行标准和配料表,使用食用酒精和香精香料的,要在产品标识上如实标注。”

  白酒标签藏着“门道”

  塑化剂风波尚未平息,白酒行业又被揭开“勾兑”伤疤。

  近日,媒体曝光四川部分小酒厂,以食用酒精勾兑酒冒充纯粮酿造酒进行销售,所用食用酒精和添加剂亦不在原料表中标明,涉嫌欺骗消费者。

  勾兑是白酒酿造生产中不可或缺的工艺流程之一,用符合标准的食用酒精勾兑白酒是合法的,但无论用哪种工艺流程,都必须在产品标签上予以明确标示。市质监局食品科科长谭艳影说:“这里涉及国家白酒生产的三个标准,即固态法、液态法、固液结合法。”

  “我们平常所说的粮食酒就是用固态法生产出来的。”谭艳影告诉记者,固态法白酒是以粮谷等原料,经陈酿、勾调而成的传统工艺白酒;液态法白酒是以含淀粉、糖类物质为原料,采用液态糖化、发酵、蒸馏所得的基酒(或食用酒精),再通过添加食品添加剂调味调香,勾调而成的白酒;固液法白酒则是以固态法白酒不低于30%和液态法白酒勾调而成的白酒。

  谭艳影告诉记者,固态法、液态法和固液结合法,都是国家允许的白酒生产方法,虽然标准不一样,但我国《GB10344-2005预包装饮料酒标签通则》对白酒产品标签有强制性规定,即在酿酒或加工过程中,加入的水和食用酒精应在配料清单中标示。“也就是说,从标签上要能让消费者明确看出这种酒的生产执行标准,是固态法、液态法,还是固液法。”

  谭艳影拿来了一家酒企的包装向记者做了说明。在该包装上,原料一栏标注的有:水、高粱、大米、小麦、糯米、玉米、食用酒精、食用香料。“这就说明了该酒是采用固液法生产的,如果没有使用食用酒精、食用香料,就是固态法生产。”

  不真实标注或吊销证照

  “白酒产业是亳州市支柱产业之一,为提升亳州市白酒行业的标准化水平,亳州市对白酒生产经营企业的行为依法进行整顿。”谭艳影说,凡是以固液法和液态法生产的白酒,标注固态法标签的,必须限期予以改正;各白酒生产企业均应印制固液法或液态法白酒产品标签,并在相应的产品上,明确标注正确的执行标准和配方。

  按照市质监局《关于对白酒生产企业开展监督检查的通知》要求,各地要对辖区内所有白酒生产企业开展监督检查。重点检查企业原辅料仓库、生产车间、成品仓库,核对企业添加剂、食用酒精的采购、使用台账,严查非法添加、不真实标注、以假充真、以次充好、掺杂使假等违法行为。必要时,可同时对企业产品开展抽样检验。

  《通知》要求,各地在检查中发现企业存在质量安全问题,要监督企业立即查找原因,进行整改。对发现的不合格产品,要监督企业立即召回,并及时采取补救、无害化处理、销毁等措施。对违法违规的企业,要依法从严处罚。“符合吊证规定的,吊销生产许可证;涉嫌犯罪案件,及时移送公安机关。”

  纯粮酒每斤不低于30元

  “其实,液态法生产出来的白酒,从质量上讲,是完全安全可靠的。”谭艳影说。

  但在实际生活中,人们往往更加认可固态法生产的白酒,认为这种白酒口感更好,更加健康。由于固态法生产出来的白酒市场价格较高,这也是液态法生产的白酒,冒充固态法白酒的原因之一。

  “但目前,判断一种白酒产品到底是采用固态法、液态法,还是固液法生产出来的,很难用仪器检测出来。”谭艳影说,目前,对白酒的检测,主要是针对与人体安全相关的一些物理、化学指标,比如酒精度、总酸、总酯、固形物、甜蜜素等。也就是说,即使某白酒的原料栏上没有标注食用酒精、食用香料等原料,也不能保证该酒就是固态法生产的。

  “除了看标注外,还有一种方法,就是看价格。”谭艳影告诉记者,用固态法生产出来一斤原酒,成本就要在30元左右。“所以,低于30元一斤的白酒,无论怎么标注,肯定不是固态法生产出来的粮食酒。”

  整顿是为了更好发展

  白酒产业一直是亳州市的支柱产业。市质监局统计资料表明,亳州市现有取得食品生产许可证的白酒企业131家。作为徽酒的领军者,近年来,亳州市把调整优化产品结构、提高产业整体水平,作为振兴白酒产业的主要任务,努力使中高档白酒份额达到70%以上,在做大第一梯队的同时培养第二梯队,整合规模以下中小企业,加快企业改制重组。

  这次整顿会不会影响到亳州市白酒产业发展?

  “整顿与发展并不矛盾。”亳州市质监局党组成员、纪检组长李向章表示,这次整顿,就是要通过规范企业生产行为,提升白酒行业的整体质量,提高亳酒的市场竞争力,做大做强白酒产业。

  李向章表示,将借这次整顿的契机,有针对性地扶持一批获得安徽名牌产品的白酒企业、在市场上有一定竞争力和影响力的白酒企业,让他们发展壮大,更优更强。(杨文刚)

编辑: 孟根方

社会热点

游在亳州

亳州多点发力做大“旅游蛋糕”

住在亳州

华府伊顿庄园90-120㎡火爆认筹中
手机扫一扫