您当前所在的位置是: 亳州>>美酒飘香

亳州市古井镇欲打造华夏酒都

http://bz.anhuinews.com  时间:2015年11月02日 17:20:59  来源: 中安在线-安徽商报  作者:

  一进入古井镇,沿道路一直延伸的酒厂让人一下子感觉掉进了酒缸。这个亳州的小镇虽然只有100多平方公里面积,人口只有8万,却聚集了古井、难得糊涂等数百家酒厂。小镇因酒而闻名于世。“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”,这条镌刻在古井亭上的楹联,昭示了这个小镇的雄心壮志:打造华夏酒都。

  古井镇地处苏鲁豫皖交界处,是安徽北部重要门户。当记者乘坐的车子进入小镇后,就能看到沿街不断闪过的酒厂招牌。一条几公里的路,记者粗略统计,沿街就分布有几十家大大小小的酒厂,令人称奇。 “曾经有个陕西的客商,来古井考察酒厂,包了我的车子,结果一天时间他都没有考察完。 ”出租车司机很得意地向记者介绍,古井镇虽然不大,但是酒厂遍布各地。

  据介绍,亳州市古井镇2011年白酒业产值突破50亿元,被誉为中国第一酒镇。2007年3月古井镇被安徽省政府命名为“徽酒名镇”,2008年被省政府命名为“安徽省产业集群专业镇”,古井镇成了全国白酒产业唯一的地域品牌。

  “酒乡——酒城——酒都”这是古井镇党委书记陈彦波对于古井镇未来发展的规划,古井人要把古井镇打造成全国闻名的酒都。

  为了实现这个梦想,古井镇目前已经准备将古井工业园建设作为这个梦想的承载体。“以加快工业化和城镇化建设为突破口,整合白酒产业资源优势,促进白酒业的结构调整和产业升级,引进一批高精特新项目,尤其是吸引知名的上市公司到古井镇投资兴业,提升品位,把古井镇建设成风格独特,功能完善,在全国具有较强的影响力的华夏酒城。 ”

  在古井镇内,记者见到一个巨大的工地正在热火朝天的建设中,当地人介绍这就是古井新厂,而了解后得知,这个新工地就是占地1200亩,总投资达19.3亿元的古井产业园,预计明年6月份主体工程全面竣工。而这无疑为古井镇的梦想实现又增添了一份信心和力量。 (记者吴尚)

编辑: 孟根方

社会热点

游在亳州

亳州多点发力做大“旅游蛋糕”

住在亳州

华府伊顿庄园90-120㎡火爆认筹中
手机扫一扫