您当前所在的位置是: 亳州>>亳州新闻>>亳州社会

“土豪金”百元新钞在亳州流通 部分ATM机暂时取不到

部分商铺验钞机不能识别;个别商家因害怕假币尚不敢接收
http://bz.anhuinews.com  时间:2015年11月18日 09:27:29  来源: 亳州新报  作者: 王红燕 李旋

  11月16日上午,市民王朝阳从中国工商银行亳州支行某营业部的ATM取出了两张“土豪金”百元新钞。“我早从新闻中得知发行新钞,但没想到竟然直接从ATM机取出了。”王朝阳告诉记者,他不是特意来换新钞,只是正好需要用钱。不过拿到新钞后,他很惊喜,手握新钞摸了又摸,不住地赞叹:“实物比图片还漂亮!”

  记者随后走访市区农业银行、工商银行、中国银行、建设银行、药都银行等银行网点发现,新版百元人民币已经可以兑换。但因调拨的数量不是很多,市区部分银行ATM机暂时还取不到新版人民币。另外,一些商铺的点钞机无法识别新币,极少数商家因害怕假币尚不敢接收新币。

  市民兑换百元新钞很方便

  当日上午,在中国农业银行亳州谯城支行,不少市民前来兑换新版百元人民币。工作人员表示,网点柜台均可兑换,但ATM机暂时还取不到新版人民币。在市区中国银行一网点,记者了解到,该网点柜台也可兑换新版人民币,但ATM机暂时还没有新版人民币,也需要再等等。

  在中国建设银行一网点,一位工作人员告诉记者,建行各网点柜台均可兑换新版人民币;ATM机内新旧版人民币都有,旧版较多,从ATM机上取新版人民币的几率较小,因此市民如需新币还是建议前往柜台兑换。而在中国工商银行一网点,记者在ATM机上插卡后,轻松取出了一张新版人民币,网点工作人员告诉记者,新版人民币上市以来,网点就加大了新版人民币的投放量,因此ATM机上都可以取出新版人民币;药都银行一网点,记者也从ATM机取出两张新版百元人民币。但记者也了解到,交通银行亳州分行暂时还没有新版人民币,一位工作人员告诉记者,新版数量有限,如果客户需要新版人民币,可以提前申请,银行会进行调配。

  记者从市区一些银行了解到,新版钞票优先通过柜台渠道投放,ATM机中也会投放一部分,但取出时可能会混合一些旧版钞票。银行工作人员表示,新钞过几天就会大批量投放,市民这两天没必要集中兑取。据介绍,新版百元币发行后,2005版百元币仍将继续流通,很长时间内,两种钞票将混合使用。人民银行根据相关标准,及时回收市场上的残损人民币,不断提高人民币的整洁度,同时也逐步地替换旧版的百元纸币,使新版的百元纸币能发挥更好的防伪技术的作用。而原来年号为1999和2005的人民币依然能够正常使用,不会影响支付。

  部分验钞机不能识别新币

  不过,记者在采访中发现,一些小商铺的验钞机无法识别新版百元大钞。在市区文帝街的一家名烟名酒超市内,收银员是一位50多岁的中年男子,他接过百元大钞之后用验钞机一验,验钞机就发出了急促的滴滴声,“这就是新出来的钞票吧,挺漂亮的。不过,我们的验钞机识别不了,从防伪上看是真的。”

  记者随后又来到了一家小超市,付款时验钞机同样发出了急促的滴滴声,记者用新版百元大钞付款遭到了拒绝。“虽然知道发行新版人民币,但小本生意,也不知道到底是真是假,还是麻烦你换一张吧。”超市老板告诉记者,新版人民币出来后,这两天都有拿新钞买东西的人,但验钞机一响,都不敢要就怕收到假钱。

  在光明路附近的一家快餐店,工作人员介绍,店内没有验钞机,平时是工作人员凭手感来判断钞票真伪,“店里暂时还不收新钱,什么时候收还得根据老板指示,目前时间还不确定。”该名工作人员说。

  记者走访发现,市场上的验钞机品牌众多,质量良莠不齐,有些可能不能升级或者升级有障碍,这些验钞机识别不了新版钞票也属正常情况。

  一位银行工作人员告诉记者,根据央行政策要求,从今年8月份起,生产验钞机厂商的机具全部都具备了识别新版钞票的能力,在此也提醒一些商户或者家庭使用者,最好及时联系厂家升级验钞机。

编辑: 孟根方

社会热点

游在亳州

亳州多点发力做大“旅游蛋糕”

住在亳州

华府伊顿庄园90-120㎡火爆认筹中
手机扫一扫