您当前所在的位置是: 亳州>>亳州新闻>>亳州经济

亳州食品药品监管发布:白酒质量总体较好

2015年11月26日 19:31  来源: 中安在线

  中安在线亳州讯 11月25日,亳州市举行2015年食品药品监管工作新闻发布会,通报今年以来食品药品监管工作,一大批违规违法企业受惩处。

  药品药材开展专项整治

  从今年4月起,亳州市开展了为期3个月严厉打击中药饮片生产经营企业违法违规行为专项整治行动,分别针对中药饮片生产环节、中药饮片流通环节、中药材专业市场存在的突出问题进行督查,共检查中药饮片生产企业155家次,检查中药饮片经营企业96家次,摊位18131家次,巡查督查新老交易中心固定门店1116家次,查处涉药案件54件,移交公安机关案件3起。

  “我们采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场的监管方式,监督检查辖区内药品生产企业55家,将存在违法违规行为的企业移交稽查处理13家。”亳州市食品药品监管局局长彭殿伟表示,他们还配合国家局飞行检查8家,配合省局飞行检查18家,共收回GMP证书10家,吊销GMP证书3家。

  在中药材市场专项整治方面,亳州市从8月10日开始,在全市范围内开展了为期2个月的中药材专业市场专项整治,共检查中药材摊位5841家次,中药材固定经营门店1038家,抽检287批次,办理投诉举报20起,查处违法违规行为2起,立案6起,结案4起。

  食品安全监管“全覆盖”

  针对食品安全监管上,在生产环节组织开展白酒、配制酒、代用茶、豆制品、蜂蜜等专项整治和专项监督检查,现场检查食品生产加工单位433家次,发现问题并责令整改97家,立案查处15家;在食品流通环节,先后开展了校园及周边食品安全及婴幼儿配方乳粉、转基因食品等食品流通环节专项检查,查处各类食品违法行为案件657件,查扣不符合食品安全标准的食品497.5公斤,并对食品违法行为进行了严厉处罚。

  白酒行业整体质量较好

  目前,亳州现有白酒获证企业133家,白酒生产企业主要集中在谯城区古井镇和涡阳县高炉镇,以生产浓香型白酒为主,目前我市的白酒行业整体质量状况较好,近年来没有出现大的食品质量安全事故。2015年前三个季度白酒共抽样100组,合格95组,合格率达到95 %。

  针对白酒产业易出现塑化剂超标风险,亳州食品药品监督管理局全市133家白酒企业将生产使用的塑料管道、容器全部更换为不锈钢材质,消除风险隐患。积极推进白酒行业食品安全追溯系统建设,古井贡酒股份有限责任公司按照要求启动了“安徽省食品安全电子追溯系统”项目建设,收到国家食品药品监督管理总局食监司的充分肯定。(记者 王少峰)

编辑: 孟根方

社会热点

游在亳州

亳州市旅游协会会徽出炉 “亳”字象形寓意精深

住在亳州

2015亳州明星楼盘大盘点
手机扫一扫