您当前所在的位置是: 亳州>>亳州新闻>>亳州人文

蒙城烧饼:难以忘味

2015年11月28日 22:24  来源: 中安在线-安徽商报

蒙城烧饼

  冷风飕飕卷起黄叶的一天中午,与同事哈着手走过两条马路,先是排队买了土掉渣烧饼,而后就近走进一家拉面馆,各点了一大碗面条,就着汤面嚼着热乎乎的烧饼,在逼仄的面馆里,俩人竟吃得额头出汗。

  这已是十多年前的场景了,彼时尚在环城河畔的格子间码字。那一季的冬天,“土掉渣”满大街都见,一两年后,便风一般没了踪影。生活周而复始,这些天天阴欲雪,行走在街头,冷风一个劲地往衣领子里窜,忽然就见了手捏烧饼的人,低头啃着匆匆赶路。

  住的小区入口的地方,也有烤烧饼的,夫妻俩人将烤熟的烧饼,搁在圆筒形的烤炉上,不时地瞄一眼往来的人。母亲有时也做烧饼,有芝麻甜馅、肉馅、咸菜馅的。老家有一种烧饼,名叫“朝牌”,其实就是用面粉做的形如“朝笏”的饼子,烤熟的“朝牌”饼子可以夹油条、糯米一起吃,早餐吃这种烧饼很是管饱。离开家乡久了,时常还想念这种烧饼。

  此外常常想起的就是在蒙城吃到的地道的油酥烧饼。也是十多年前,出差途经蒙城,到了午餐时,一行人饥肠辘辘。在当地人的引领下,进了一家当地的特色土菜馆。那一顿饭,可谓是面食为王,上了五六种面食,吃得人人惊叹北方人在面食上展现的细活功夫和品种花样!我还特意跑到饭店的后堂,瞅几眼他们怎么做的面食。这顿午饭吃到的就有蒙城油酥烧饼,依然记得油酥饼端上来时,一股香气迅速铺开来,众人看了看似乎舍不得吃。那个油酥饼烤得薄如纸片,透明流油,拈一只放到嘴里,入口又脆又酥,以至于我多年都未能忘怀。后来也曾到过蒙城,却找不到那家土菜馆了。烧饼刚刚出炉的时候吃,色香味正。凉了,就软塌塌的,没了那股劲道。正宗的蒙城烧饼,还是当地人做的地道。在蒙城,薛家油酥烧饼被称为一绝,曾被央视报道过,也入选“中华名小吃”。据说工序有20多道。蒙城烧饼以小麦粉为主要原料,佐有葱、麻油、芝麻等。烤饼的火候非常重要,过了就糊了。

  合肥也有蒙城烧饼,譬如政务区一家酒店就有,有时做的很好吃,跟蟹壳似的,外焦内软,用手掰着,芝麻粒总是散落下来。前几天到这家酒店也吃到了蒙城烧饼,应该是火候过了,烤老了,而且油有点大。羊咬鱼文/图

编辑: 孟根方

社会热点

游在亳州

亳州市旅游协会会徽出炉 “亳”字象形寓意精深

住在亳州

2015亳州明星楼盘大盘点
手机扫一扫