您当前所在的位置是: 亳州>>亳州餐饮

“羊贵妃”旺季身价很亲民 但切记不可贪食

2015年12月01日 11:11  来源: 中安在线-亳州新报

  随着气温的持续下降,又到了吃羊肉、喝羊肉汤的时节。近日,记者走访发现,与去年同期相比,今年的羊肉价格同比下降幅度略多,市民吃羊肉的热情高涨。

  记者一大早就来到了位于市区交通路的魏武农贸市场,发现几乎每个卖肉的摊位前都围着市民,他们大都对摊点上的羊肉比较感兴趣,或仔细查看羊肉,或问价,或直接购买。不仅仅是农贸市场生意火爆,一些生鲜专卖店里的羊肉也是极为“受宠”,在市区香港步行街内的一生鲜超市内,老板正忙着给前来购买羊肉的市民称重。在这家店里,记者看到冷鲜柜上,既有煮熟的熟羊肚,也有在保险柜摆放的生羊排、生羊肉等。

  “现在是一天比一天忙,还没到中午已经卖掉二分之一了。”超市老板高先生告诉记者,“目前生羊肉价格每斤28元左右,熟羊肉价格每斤50元左右,部位不同价格不同。就价格而言,今年比去年下降了近20%,价格不贵,吃的人自然就更多了。”

  以往这个时候,羊肉的价格都是一路高涨,今年为何却如此“亲民”?一位在新兴路附近有着多年销售羊肉经验的店主王师傅告诉记者,羊肉价格降低主要有两方面原因,一是进口羊肉进入了国内市场;其次去年羊肉很贵,好多养殖户扩大规模,结果养羊的人多了,加上饲料价格没有涨价,降低了养殖户的成本,也就间接拉低了羊肉零售价格。

  王师傅还表示,近几年来羊肉价格一直居高不下,今年首次在旺季出现下降,零售价直接跌到了30元关口,需要注意的是,价格偏低的为绵羊肉一般为25-28元一斤,而山羊肉的价格依然为30-32元一斤的价格。两种羊肉究竟有什么区别呢,“绵羊肉质没有山羊肉质好吃,而且绵羊肉煮出来的膻味可能会略大。”王师傅说,今年市场的羊肉价格的确不高,购买羊肉的时候一定要看仔细,谨防购买到注水羊肉。

  随着羊肉的热销,近年来市场上也不时出现用鸭肉、猪肉等冒充的羊肉卷。建议广大消费者在购买时最好到正规市场、超市购买。

  此外,羊肉虽好吃,但也不能贪食,尤其是肝病患者。因为羊肉甘温而大热,民间称为“发食”,加上羊肉含有较高的蛋白质、脂肪等,食后肝脏不能完全将其分解吸收,还可诱发肝脏病复发,或病情加重。羊肉汤属于高嘌呤食物,对于高尿酸血症和痛风病人来说是大忌。市中医院门诊科主任王体凌建议,将羊肉汤与豆腐和萝卜之类的凉性蔬菜一起搭配食用,还可以在羊肉汤里放点孜然,不仅可除去羊肉的膻味,还有养胃的功效。(于海博 赵琳琳)

编辑: 常子瑜

社会热点

游在亳州

亳州旅游走进2015中国国际旅游交易会

住在亳州

2015亳州明星楼盘大盘点
手机扫一扫