您当前所在的位置是: 亳州>>亳州房产

安邦卖了又买 搅局万科控股权争夺战

2015年12月11日 12:51  来源: 每经网-每日经济新闻

  面对前海人寿及其一致行动人钜盛华的汹汹来势,另一路险资巨头安邦则低调收集筹码。12月8日晚,万科发布公告称,截至12月7日,安邦保险集团通过其旗下安邦人寿保险、安邦财产保险、和谐健康保险及安邦养老保险合计持有公司股份55252.63万股,占公司总股本的5%。

  据《每日经济新闻》记者了解,对于安邦此番耗巨资举牌万科的目的,外界虽了解较少,但作为A股市场上著名的“举牌者”,其在招商银行、民生银行上的大手笔仍让不少投资者记忆犹新。安邦此次举牌,或对万科未来局势产生重大影响。

  安邦:看好万科前景

  对于此次举牌,安邦保险集团表示,此次增持主要是出于对万科未来发展前景的看好,其在未来12个月内将根据证券市场整体状况,并结合万科的发展及其股票价格情况等因素,决定何时增持万科的股份及具体增持比例。

  《每日经济新闻》记者了解到,此番并非安邦首次买入万科。2014年三季报中,安邦人寿保险股份有限公司-稳健型投资组合以2.35亿股的持股位列万科第四大流通股股东。不过,在随后的2015年一季报中,其已不在公司前十大流通股股东名单中。

  值得注意的是,2015年一季度,万科股价位于12~14元附近。然而,在今年12月初,万科连续两个涨停后,安邦才大举买入实现举牌,成本远高出其一季度卖出的价格。

  专家:举牌或左右格局

  安邦虽然表示此次增持主要是出于对万科未来发展前景的看好,但业内有分析指出,安邦的突然介入,无疑使万科原本复杂的股权争夺局势变得更加扑朔迷离。在目前万科的格局中,其握有5%股权,可谓分量不轻。

  据《每日经济新闻》记者了解,在目前万科股权结构中,原大股东华润股份持股比例为15.29%;长期支持管理层的刘元生持有股份占总股本的1.21%;再加上盈安合伙持有的4.14%,三者合计达20.64%,与前海人寿及一致行动人持股比例旗鼓相当。

  值得注意的是,安邦与生命人寿展开关于金地集团的股权争夺战,接连举牌招商银行及民生银行,并成功派驻人员进入招商银行董事会,虽然并无太大动作,却展现出安邦不满足于一般财务投资者的风格。

  著名经济学家宋清辉表示,因为安邦举牌时点巧妙,是左右格局的一股重要力量,支持哪一方,哪一方的胜算就很大。

  2014年三季报中,安邦人寿保险股份有限公司-稳健型投资组合以2.35亿股的持股成为万科第四大流通股股东。到今年一季报,其已不在公司前十大流通股股东名单中。

  截至2015年12月7日,安邦保险通过其旗下安邦人寿保险等合计持有万科股份5.53亿股,占万科总股本的5%。

编辑: 彭承才

社会热点

游在亳州

亳州大型植物园开建 建设期约1-3年

住在亳州

亳州万达房子要涨价啦
手机扫一扫