您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

2020年,亳州或将有5A级旅游景区

2016年11月01日 08:48  来源:亳州晚报

  亳州素有历史文化名城、优秀旅游城市等称号,至今却没有一个5A级景区。5A级景区何时挂牌亳州,成为市民比较关注的话题。日前,记者从市文化旅游局了解到,我市正打算以“亳州古城文化旅游区”之名创建5A级景区,预计明年启动申报工作,2020年有望创建成功。

  据悉,近年来,我市旅游业发展快速推进,目前拥有3A级以上旅游景区18个。其中4A级景区6个,包括花戏楼、南京巷钱庄、曹操地下运兵道、天静宫、亳州博物馆和古井酒文化博物馆。创建国家5A级旅游景区是近年来市委、市政府和旅游主管部门推动亳州旅游加速发展的主要目标,将成为亳州旅游业兴起的突破口与新引擎。

  记者从市文化旅游局获悉,目前,我市正在整合北关历史街区、亳州现有景点、郑店子、涡河景观带和陵西湖文化旅游资源,准备以亳州古城文化旅游区为主体创建国家5A级旅游景区。申报创建工作准备放到明年启动,当前正在做的是前期准备工作。一方面是对花戏楼、曹操地下运兵道、南京巷钱庄、道德中宫等几个现有景点景区进行提升改造,成功复建咸宁寺、糖业会馆;另一方面是建设一些新景点,如郑店子公园、尚汤温泉和尚汤温泉对面的亳州文化与中医药健康旅游集聚区等。目前,郑店子公园已经建成,尚汤温泉二期工程正在紧张建设中,亳州文化与中医药健康旅游集聚区、陵西湖改造项目正在规划中。特别是今年已经启动的投资139.6亿元的北关历史街区和涡河沿岸景观带精品线路工程,将推动我市创建国家5A级旅游景区向前迈进一大步,这也是整个亳州古城文化旅游区的重点内容。

  据介绍,国家5A级旅游景区是中国旅游景区评定的最高等级,代表着其拥有世界级的精品旅游资源、综合管理和服务水平,是旅游业的金字招牌。5A级景区在申报时要求档次高、规模大、业态全,而且国家旅游局规定只有4A级景区才有资格申报,并且严格控制5A景区的申报数量。目前,我市6个4A级景区尚没有一个能达到此标准,只有将涵盖4A级景点的景区打包进行规划建设和提升改造,增加其内涵,扩展其外延,才符合申报条件。

  “5A级景区的创建需要一个周期过程,按照初步计划,申报工作明年启动,通过两到三年的建设,加上我市现有的景点基础,预计到2020年,亳州古城文化旅游区有望创建成功。”市文化旅游局一位负责人说。 (记者郭玉岩实习生孟雨)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

“滑雪温泉”带热市民冬季游

住在亳州

亳州万达房子要涨价啦
手机扫一扫