您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 中华药都

亳州中医药专家教你咋养生

2016年11月11日 09:14  来源:亳州晚报

  《道乡说道》论坛现场

  11月9日晚,以“华佗医学体系与养生文化”为主题的《道乡说道》论坛第三期,在道德中宫如期开讲。本次论坛邀请的是我市中医药文化名人张超伟,现场与大家分享了他对华佗中医药体系和养生文化的认识。

  据悉,张超伟是我市著名中医堂号“保和堂”(创自康熙年间)第九代传人,亳州学院中医药研究所所长,亳州职业技术学院客座教授,华佗中医院“国医堂”特聘专家。著有《亳药拾趣》一书。

  “今天我们在这里闲话华佗养生体系,闲话即聊天,天在古人来讲是件很重要的事。”当晚,张超伟以“天”为题,引出了养生与季节的关系话题。

  东方对一年当中的“二至”即冬至和夏至是极为关注的,认为夏至是以阴生,冬至则以阳生。尤其是冬季,是脑血管发病的高发期,家有老人的,冬至这几天一定要给与他们更多的关注。

  “一年是这样,一天也是这样。一天的‘二至’是‘午’和‘子’,这两个时间的过渡非常重要,现在失眠的病人比原来越来越多,这就是其中一个原因。”张超伟说,午时,是指中午的11点至1点,这段时间又叫假寐,是阳定阴的时候。而子时是夜间的11至1点,是最重要的时候,因为它是睡眠激素分泌最充盈的时候,也是最有睡眠质量的时段。这个时段外休息,都属于浅睡眠。人们常说“睡得不解乏”,其实就是没有抓住子时休息造成的。长时间这样,就容易失眠。

  华佗医药体系认为,一年当中的主旋律能决定一个国家和这个国家的人,包括身体状况、饮食、流行病等。“说到主旋律,今年的主旋律是什么呢?是水!从前段时间将近一个月的阴雨天我们就可以看出,所以,孩子咳嗽发烧时,在用药上建议加点燥湿的。”张超伟说。

  东方文化是一个天人合一的象形文化,这也是东方文化最核心的地方。亳州的中医药文化也是精深博大的,需要薪火相传。“但是我们这一代觉得很惭愧,传承的远远不够,现在,亳花粉从药典中消失,亳菊、亳桑皮、亳芍等逐渐减少,亳药现状令人堪忧!”提到亳州的中医药文化现状,张超伟不禁感慨。

  最后,张超伟还给大家奉上一个家传养生小秘方:木瓜3克,断续、川芎、怀牛膝各6克,煎服。这个方子对中老年冬季养生尤其有益。记者郭玉岩文/图

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

“滑雪温泉”带热市民冬季游

住在亳州

亳州万达房子要涨价啦
手机扫一扫