您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

利辛西淝河湿地植物园靓影初现

2016年11月15日 08:45  来源:亳州晚报

  预计本月底或下月初对外开放

  利辛西淝河湿地科普植物园一角

  中国亳州网-亳州晚报讯听园林风韵、看白鹭戏水、游环岛水景、观科普标本,已初具雏形的利辛西淝河国家湿地公园科普植物园将带给你不一样的视觉感受。记者日前从利辛县西淝河湿地管理局了解到,正在建设中的西淝河国家湿地公园科普植物园主体工程已基本完成,预计本月底或下月初正式对外开放。届时,市民又多了一个集生态、旅游、度假于一体的观光旅游景区和休闲氧吧。

  湿地被称为“地球之肾”,在维持生态平衡、涵养水源等方面具有重要作用。利辛县西淝河沿线就是一处天然湿地,也是我市唯一一处没有被污染的天然水源地。在此湿地上规划建立的利辛西淝河湿地公园正在进一步建设和完善中,据悉,该湿地公园目前已正式获批国家级湿地公园试点。

  记者从利辛县西淝河湿地管理局获悉,西淝河湿地科普植物园是利辛西淝河国家湿地公园的重要组成部分。该科普植物园位于马店孜镇双沟村白行庄北,今年9月开始建设,总投资2000余万元,包括水面在内总面积共380亩。

  据利辛县西淝河湿地管理局办公室主任尤武森介绍,科普植物园由南北两个小岛组成,北岛保持着原生态风貌,岛内芦花飘曳,菖蒲丛生,野花遍地,树木葱郁,呈现出皖北水乡特有的湿地风光。南岛内栽植有树木140余种100000余株,水生植物40余种20000余株。同时建设有300平方米的湿地科普宣教馆,馆内陈设了100余种植物标本、20余种鱼类标本及四十余种鸟类标本。

  “北岛与南岛之间以吊桥相连,流连在湖光山色之中,徜徉在绿荫亭廊之下,漫步在栈道石阶之上,欣赏着白鹭戏水、鹰翔蓝天,让人仿佛置身世外桃源。”尤武森说,这里既是中小学生了解森林、湿地、环保和科普的教育场所,也是市民休闲娱乐、旅游度假的好去处。

  目前,西淝河湿地科普植物园里的道路、桥梁、吊桥、主干道、展览馆等主体工程均已完工,植树、陆离、造型等绿化工程也正在做,只剩一些细节工作正待完善,预计本月底或下月初即可正式对市民免费开放。(记者郭玉岩文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

“滑雪温泉”带热市民冬季游

住在亳州

亳州万达房子要涨价啦
手机扫一扫