您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州:万达广场多家餐饮店临时关门

商场租金高、人流量小以及服务态度差是主因
2016年11月18日 11:01  来源:中安在线-亳州新报

大门紧闭的餐饮店

  11月15日,一条“亳州万达广场大批餐饮商户集体关门歇业!”的消息出现在不少市民的微信朋友圈,引起关注和好奇。11月16日下午,记者走访发现,商场租金高、人流量小以及服务态度差是此次事件发生的主要原因。后经过万达广场商业管理公司与众多商户两天的沟通,16日下午,多数关店餐饮商户重新开门营业。

  “赚不到钱生意难干”

  一家要求匿名的商户面露难色地说:“开业三个月多几天,除了开业第一个月生意好点,这两个月的生意可以说是惨淡经营,三楼做餐饮的没有听说赚钱的,‘蟹宝宝’店已经关门半个月了,听说万达新招的店都谈好了。”

  在这位商户看来,“租金高、人流量小、服务态度差,是这次商户关门的主要原因。万达租金高大家都知道,一平方一个月要200块钱左右,店大的比如有两三百个平方可能不到200但也要190吧,一个百十平方的店月租金就要两万块钱。”

  除了租金,这位商户抱怨说:“物业费太贵了,一平方一个月要55块钱,光物业费一年就要很大一笔开支。人流量少这都知道的,毕竟万达在新区,周边配套还不成熟,来的人还不是很多。”

  一个营业面积300平方米的商户介绍说:“我一个月物业费就要一万七千元了。”但该商户对比说:“和魏武广场那边的金桥大厦相比,万达这里的租金和那边的差不多,同样的面积两边一年租金大概都是40万左右,主要差距在物业费,金桥大厦那边没有物业费。”

  虽然表面看魏武广场附近商铺和万达广场租金相差不大,“但金桥大厦那边的人流量比这边大,那边的生意比这边好,所以说,这边的租金现在还是高。”

  除了租金和人流量等问题,万达广场商业管理公司的服务也成为众多商家投诉的重点内容。“万达商管的工作人员做什么都是命令式的,什么事都不和我们商量,不能干这不能干那,如果做不到他们的要求就要罚款,我们在这边做生意受到的约束多。”

  一位商户说:“我们的装修保证金,一家一万块钱,到现在还没退给我们;万达给我们的飞凡平台(类似平板电脑),一个月要交几百块钱的服务费,但对我们一点用没有,都是商管公司每天用来上传营业额数据;我们一个月每平方要交55块钱的物业费,另外运送泔水还要另交钱;地下一层垃圾清理不干净,长时间占据路面,卫生条件差;漏水问题很多商户都遇到过,一直处理不好,我们自己维修垫的钱还没退给我们。”

  另一位商户说:“我们多次找万达商管公司协商过,希望万达可以理解我们,在租金方面给予我们照顾,但万达方面一直没有给出解决方案,连领导都见不到。对我们不少餐饮商户来说,开业一天亏一天,有些经济条件一般的商户全部家当都在这里,不敢退出。”

  “希望万达可以照顾我们商户”

  11月15日,万达广场三楼的多家餐饮店同时关门,“有些店是总部直营,万达给他们总公司说不让他们关门,即使是这样的店,服务员也会以各种借口拒绝接纳顾客。”

  11月16日下午,在万达广场商业管理公司会议室,一位商户介绍说:“我们三楼大概40家餐饮店,有26户加入了我们维权队伍,今天来了21家,有几家没来,可以说大部分餐饮店都参与到了这次活动中来。”

  面对商户们的诉求,亳州万达广场方面是如何答复的呢?记者在不少关门的商户玻璃门里看到了万达发给商户的《函》,里面写到“依据《亳州万达广场租赁合同》第十四条中的约定,未经甲方、物业服务公司许可或依据合同相关约定,乙方不得擅自提前或延迟开、闭店,不得擅自停止经营。”

  “现我公司正式第三次函告贵司,贵司的行为已经实质涉及了违约,我司依据合同及相关法律现在可以单方解除合同、没收履约保证金、追缴延迟履约违约金;并可以采取暂停能源供应及物业管理服务等方式……”

  11月16日下午,万达广场商业管理公司与众多商户进行沟通,但在租金减免方面双方并未达成一致,但万达承诺在提高商场人气和改善物业服务方面做出努力。多数商户也同意开门迎客。

  “我们做生意的就是为了赚钱,只要能赚到钱其他都好说。我们愿意跟着万达干,就是看上了万达广场的牌子,我相信随着碧桂园项目和钻石广场项目的成熟,万达广场的生意以后会越来越好。”要求匿名的受访商户说,“但我们也希望万达现在能够理解我们,帮助我们。” (本报记者)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫