您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

义军亳州显声威

2016年11月18日 17:00  来源:亳州晚报

  □魏斌

  亳州地处中原战略要地,自古即是群雄逐鹿场所、兵家必争之地。自商汤伐纣以来,亳州大地上发生过大小战争数百次,其中农民起义风起云涌,不绝于书。《亳州市志》记载,从秦末陈胜、吴广大泽乡起义席卷亳州,到清代捻军会盟雉河集,亳州共发生有规模的农民起义16次①。这些起义,或在亳州建立政权,或以亳州为根据地,或把亳州作为前沿阵地,或作为反复争夺的要地。隋大业十一年(1615年),城父爆发了以朱粲为首的农民起义。大业十三年(1617年),谯郡发生张迁、黑社、白社领导的农民起义。元末,红巾军领袖刘福通拥立韩林儿建都亳州,建立“龙凤”政权。明代,亳州农民起义更是频繁,明正德六年(1511年),亳州饥民杨虎率众起义。崇祯十一年(1638年),农民起义军一条龙万小仙攻克亳州。崇祯十四年(1641年)、十五年(1642年),李自成起义军两次攻克亳州。清咸丰年间,太平军林凤翔、李开芳部多次转战亳州。其间,捻军领袖张乐行也以亳州为根据地,配合太平军大举反清。足见亳州在中国农民战争史上的重要地位。

  陈胜遇难城父集

  秦二世元年(公元前209年)7月,900多贫苦农民在陈胜、吴广的率领下,于蕲县(今宿县)大泽乡揭杆而起,举起反秦义旗。起义军北攻彭城(今江苏徐州),而后向西攻下谯县(今亳州),在谯稍事休整,再向西攻下陈县(今河南淮阳)。占据陈县后,陈胜自立为王,号“张楚”。12月,起义军遭遇秦军主力,陈胜率军转移到城父(今谯城区城父镇),被车夫庄贾所杀。陈胜遇难后,各地起义军仍继续进行斗争。陈胜部将吕臣率领苍头军,两度收复陈县,并处死庄贾。陈胜起义当初以亳州为重要依托,打开西进攻秦的道路。失利后又退至亳州,于城父不幸遇难,在亳州历史上写下悲壮的一页。

  朱粲造反称楚帝

  隋大业十一年(615年),城父人朱粲聚众起义,号“可达寒”,自称“迦楼罗王”。起义后,迅速扩充到10多万人,从安徽转战到湖北,又打到陕西,由陕入川。隋义宁二年(618年)11月,在冠军(今河南邓县西北)称楚帝,建元昌达。其后率部攻邓州,破南阳,拥众20万。招遭隋贬谪在南阳的著作郎从典、通事舍人颜愍楚为宾客。因乏军粮,无奈,以人相食,百姓畏惧。武德二年(619年),首领杨士林、田瓒率兵叛朱粲,朱粲大败于淮源,以数千兵奔菊潭县,降唐,因与唐使臣语言不和,又依附王世充,任龙骧大将军。武德四年(621年),朱粲与李世民激战,战败被擒,被杀于洛水。

  黄巢在亳建“王霸”

  黄巢,曹州冤句(今山东曹县西北)人。屡举进士不第,以贩私盐为业。有次途经亳州,染病在身,贫苦交加,投身城西丛林寺(后名护国禅院)。寺内主持卞律和尚深慕黄巢才华,认为将来必成大器,留黄巢在寺中调养。数日黄巢病愈,深感卞律和尚礼遇之恩,二人随为莫逆之交。唐僖宗乾符年间,连岁凶荒,黄河以南尤其严重。乾符二年(875年)初,王仙芝、尚让等在长垣(今河南长垣东北)发动起义,唐未农民战争爆发。5月,黄巢募众数千响应。乾符五年(878年),黄巢聚师亳州,再会好友卞律和尚。同年,王仙芝在黄梅(今湖北黄梅西北)战死,尚让率余部奔亳州与黄巢部会合,推黄巢为黄王,号冲天大将军,建元王霸,署置各级官吏。起义军在黄巢的率领下从亳州出发再度北上,克沂、濮等州,然后沿黄河南岸西进,攻占洛阳。公元880年12月,黄巢起义军击败唐军,浩浩荡荡进入长安,建立“大齐”政权,将年号“王霸”改为“金统”。黄巢在亳州建立的“王霸”政权年号虽仅存两年,但在亳州历史上却是浓墨重彩的一页。

  韩林儿亳州建“龙凤”

  元朝末年,安徽、河北、山东等地劳苦百姓不堪忍受元统治者的横征暴敛,残酷镇压,以白莲教为掩护,组织反元斗争。元至正十一年(1351年),白莲教首领韩山童及弟子刘福通等在颍州(今阜阳)聚众,杀白马黑牛,以红巾为号,宣誓起义。韩山童被推为明王,点燃了元末农民起义的烈火。不久,韩山童被元军杀害,刘福通、杜遵道、罗文素等人继续领导农民斗争。至正十五年(1355年)刘福通一举占领颍州,接着北上攻占亳州,声威大震,有众数万。为了号召会众,刘福通将韩山童之子韩林儿接到亳州,尊为“小明王”。《亳州志》记载:“至正十五年二月,颍州刘福通自砀山夹河迎韩林儿至,僭称皇帝,号‘小明王’,都亳州,国号曰宋(相传韩山童原宋徽宗八世孙),改元龙凤,拆太清宫材治宫阙”。各路义军尊奉龙凤政权为正统,号称“红巾军”,亳州成了当时农民起义的中心。以“小明王”韩林儿为代表的龙凤政权都亳近3年,在刘福通等人的辅佐下进行了艰苦卓绝的斗争。后来刘福通战死、韩林儿落水遇难,但他们领导的红巾军在反元斗争中,前后坚持十三年,大小数百战,给予蒙古贵族和汉族官僚地主致命的打击,已从根本上摧毁了元朝的统治。现亳州北关大有街的明王台,即是当时小明王韩林儿即位时的宫殿遗址。

  闯王怒杀何知州

  明崇祯十五年(1642年)4月15日,李自成起义军第二次攻克亳州,生擒知州何燮,劝降不从,斩首于市。现亳州城西北45华里的牛集镇李庄村的李自成栓马树,传是李自成当年率军路经此村,曾栓马于这棵树上。李自成兵退后,5月,明政府从南京调一位具有唯物主义思想的科学家宋应星任亳州知州。宋应星在任不到两年,为亳州百姓做了大量好事。修葺城池、兴建书院、恢复商贸、推广农业,兴办各种手工业等,使战乱后的亳州经济得到迅速振兴。宋应星一直到崇祯十七年(1644年)3月明朝灭亡,才不得不离开亳州。

  捻军亳州举义旗

  捻军初称捻子或捻党。是太平天国革命时期活跃于北方的重要农民起义军。“捻”为淮北方言,一捻就是一组、一群、一部分人。小捻子数人、十数人,大捻子一二百人不等。捻子最初活跃在安徽西北部、河南东部、山东西南和江苏北部一带。以破产农民、盐贩和无业游民等为主要成员,以抗粮、抗差、吃大户、打富济贫等为主要活动。经常在苏、鲁、鄂、皖一带护送“私盐”,不断与清军发生冲突。咸丰二年(1852年),亳州捻党首领张乐行聚众万余攻克河南永城。次年,太平天国北伐军经过安徽、河南,捻党纷纷响应,从此与清廷展开大规模武装斗争。咸丰五年(1855年)2月10日,捻军进攻亳州涡北一带,斩千总齐东兴。8月,各路捻党首领会集于亳州雉河集(今涡阳),公推张乐行为盟主,建立五旗军制,组成统一的捻军。捻军兴起后,与太平军协同作战,成为一支声势浩大的抗击清王朝的农民起义力量。清廷急调军前往镇压,捻军以亳州为中心,与清军展开英勇斗争。咸丰五年10月17日,捻军将领攻亳城,历时13昼夜,沉重打击了亳州清军的气焰。1856年4月,清廷起用御史袁甲三筹办防剿,督师亳州。4月8日,捻军与清军在五马沟交锋,4月18日战于界沟。4月18日战于小奈集。1858年9月,捻军与清军先后战于十九里沟、泥店、丁固寺。10月,捻军越战越胜,终于控制亳州全境。1859年3月,捻军攻占河南鹿邑返亳,从涡北汤王墓沿涡河进攻亳州城。1860年正月,亳州捻军分道转战入河南省,三月又返回亳州境内;1862年8月捻军在芦庙、邢大庄等地与清军英勇奋战;1863年5月,捻军苏孟、陈福等在永城、亳州边境筹粮,不断袭击清营。6月,捻军名将张宗禹等谋弃亳州;1865年5月,张宗禹进军山东曹州高楼寨。11月,捻军诱敌深入,设伏歼灭清军精锐僧格林沁所部马队,杀死僧格林沁,声威大震,张宗禹率捻回亳。其后,清廷又派曾国藩等前来亳州镇压,终因力量悬殊,至1868年,历时16年的捻军起义被镇压下去。捻军起义虽然失败了,但它给腐败的清王朝以沉重的打击,加速了清王朝的灭亡。捻军反对封建帝制的历史功绩,将永著史册。

  ①《亳州市志?大事记》1993年黄山书社

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫