您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 美酒飘香

亳州:三朝古都千年佳酿

2016年11月24日 16:48  来源:亳州晚报

  亳州这个位于皖西北边陲的城市,是一个历史源远悠久、名人灿若星辰的历史文化名都。建城可以追溯到商汤时期,距今已有三千多年历史,但这座城市没有象征着现代文明的重工业和人流密集的商业区,依然保持了小城的宁静和慢节奏。

  提到亳州,大多数人的印象都是“中华药都”。亳州盛产中药材,1994年,亳州建成全国最大的中药材交易中心,占地3000亩。亳州也是三国时期,刮骨疗伤的神医华佗的故乡。

  亳州璀璨的文化长河中孕育了大量的风流人物,载入中国《历史名人大辞典》的有近百人。有一代圣君商汤;集政治家、军事家、文学家于一身的一代枭雄曹操;中医外科鼻祖华佗;“天资文藻,博文强识”的魏文帝曹丕;出口成章、七步成诗的曹植;在军事上震古烁今的张良、曹仁、曹洪、夏侯渊、许褚等;代父从军的孝烈将军花木兰;中国道教上声誉极高,被宋太祖誉为“希夷先生”的陈抟……此外唐代著名悯农诗人李绅、大画家曹霸、《牡丹史》的作者薛凤翔、清代大书法家梁巘也都生于亳州。

  灿烂的中华文化也和酒文化相伴相生。

  亳州市是有着“酒中牡丹”之称的中国名酒古井贡酒的故乡。有幸参观了古井贡酒的酿造过程和古井酒文化博物馆,对古人发明的白酒酿造工艺不禁竖起大拇指。千年酒曲,配上传统的固态土储工艺,原浆酒保留了粮食原本的味道。在古井贡酒的品酒室,国家一级品酒师传授了品酒的奥妙,真正体会到了古井贡酒“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的意味。“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”,古井酒文化博物馆的对联赞美得毫不为过。

  亳州另一个让我最为惊叹的地方就是古井集团的无极酒窖了。这是我第一次近距离参观白酒酒窖,酒窖的名字就充满了道家哲学。“无极”的原义就是道,道是无边无际、不可穷尽的一切之源,同时也有古井贡酒酿酒之水采用无极之水的含义。同时,酒窖的设计引人入胜。大厅采用古代传统的夯土墙建筑手法,储酒使用特质陶坛,将“曹操运兵道”“花戏楼”等文化元素完美融入其中,并吸收西方酒庄风格,可谓融汇古今、横贯中西。

  酒窖内的通道错落有致、高低呼应,玄妙无穷。沿着大厅往里走,时光隧道曲水流觞。整个通道借鉴了曹操运兵道的建筑理念,还原了古代运兵道的障碍墙、绊脚板、猫耳洞、观察孔、传话孔、通气孔等。窖藏内还有柔和的音乐,听着音乐成长的美酒散发着诱人的芬芳。置身酒窖,犹如时光穿梭。

  无极酒窖另外一个绝妙的地方就是酒窖内花戏楼采用全息影像技术上演的《观沧海》,演绎出了古井酒神曹操横槊赋诗的英雄气概。花戏楼内设陶坛墙,将古代窖池考古遗址通过视觉的变换,让游人感受到古井上千年酿酒文化的深厚底蕴,美轮美奂,叹为观止。

  亳州是此次“青年才俊酒文化研学之旅”发现的宝藏,它就如同酝酿于此的美酒一样,值得回味。 来自:中青在线

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫