您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

“中华药都”走向“双千亿”

2016年11月29日 09:01  来源:亳州晚报

  中药产业是我市传统的特色产业,目前已形成中药材种植、饮片加工、成药制造、市场营销、中药研发等比较完整的产业体系。随着《安徽省(亳州)现代中药产业发展规划(2009—2020年)》以及其他相关政策的全面实施,亳州正在着力打造现代“中华药都”,朝着中药交易额突破1000亿元,中药工业总产值1000亿元的目标迈进。

  我市一家药企的现代化生产线

  中药健康旅游格局渐形成

  每天上午,亳州中药材专业市场的交易中心人声鼎沸,来自全国各地从事药材生意的人汇集于此,进行着业务洽谈。此外,一些非药业人士也慕名来到这里,有的在导游的带领下组团参观,有的则是自行游览,中药材专业市场俨然成了旅游目的地。

  “这是全国最大的中药材专业市场,拥有2600余种中药材,去年交易额220亿元,占全国比重超过三分之一,实现了‘买全国、卖全国’。”亳州中药材专业市场策划部主任苏标说,专业市场在促进药业发展的同时,正在成为游客青睐的旅游景点,市政府也正在着力将这里打造为知名的中医药特色旅游目的地。

  作为“中华药都”,我市拥有丰富的中医药健康旅游资源。大力发展中医药健康旅游产业,推动中医药产业、旅游业、健康服务业相互促进、融合发展,成为全市上下的共识。

  结合我市实际,我市先后编制了《亳州市中医药健康旅游发展规划》《亳州市中医药健康服务发展规划》《中华药都·养生亳州行动计划》等发展规划;市政府牵头,从财政、金融、投融资、税收、土地等方面出台了一系列政策措施。

  目前,我市已初步形成了融中药材种植、中药医疗服务、中医药健康养老服务、健康旅游为一体的一二三产融合发展的中医药健康旅游产业格局。

  科技创新让中药产业迸发活力

  去年9月,谯城经开区现代中药产业集聚发展基地,被省政府纳入首批14个战略性新兴产业集聚发展基地。当前,我市正以供给侧结构性改革为主线,突出抓好现代中药产业集聚发展基地建设,建立完备的现代中药产业体系,加快建设现代中华药都。

  “这叫牧荆素,从山楂叶中提取,是治疗冠心病的良药。我们历经12年研发注射用牡荆素,已通过严格的药品审批获准进入临床试验阶段。”在九方制药有限公司,董事长宫彤林指着一种蛋黄色粉剂说。

  “一个制药企业的价值不是看厂房有多大、多漂亮,而是看研发的新药有多少。创新,才能让中药产业迸发活力。”宫彤林说,企业目前拥有两个国家中药二类新药、两个三类新药、两个四类新药,发展后劲非常足。

  穿上白大褂,戴上防尘帽,记者在济人药业有限公司副总经理郑太华带领下,来到通过GMP认证(良好生产规范)的疏风解毒胶囊包装车间。码成垛、入小盒、组大盒……全自动的生产包装线上,一盒盒完好的产品如流水般被打包下线。

  “疏风解毒胶囊2014年获得国家发明专利金奖,去年单品销售额近4亿元,今年预计突破5亿元。”郑太华介绍,新扩建的疏风解毒胶囊车间正在进行设备安装,预计年底可以投入使用。“产能将扩大一倍,有望成为亳州市首个单品种销售达到10亿元的药品。”

  目前,全市现有药业生产企业151家,其中通过GMP认证的药品生产企业139家。2016年上半年,全市规上医药制造业产值120.82亿元,同比增长15.43%,增加值31.3亿元,同比增长14.6%。

  我市中药饮片加工集聚发展,已形成全国最大的中药饮片产业集群,全市现有饮片加工企业137家,生产的饮片品种囊括普通饮片、毒性饮片、精加工精包装饮片、小包装饮片、直接口服饮片等各种类型,涌现了同仁堂(亳州)、协和成、沪谯等一批骨干饮片企业。

  我市将进一步加快现代中药产业集聚发展基地建设,做大做强医疗、制药、养生、养老四位一体融合发展的大健康产业,办好“安徽省股权托管交易中心现代中医药及健康产业亳州专板”,大力推进产业创新升级。

  现代药都目标指向“双千亿”

  作为第一药市,我市的中药材专业市场是国内上市品种最多、经营面积最大、交易最为活跃的中药材专业市场,是全国中药材价格形成中心,2015年市场交易额220亿元。

  2015年,全市中药材进出口总额1.8亿美元,同比增长3.8%,占全市进出口额的35.9%,先后获得“国家外贸转型升级医药专业型示范基地”、“中国中药饮片出口基地”、“全国中药饮片出口城际第一名”等荣誉。

  在促进现代中药产业发展方面,我市将以中药材交易市场为依托、中药材种植为基础、中药工业为引领,延长产业链条、调整产业结构、提升产业层次,加快药业经济转型升级。

  记者从市药业发展局获悉,我市将扎实推进《安徽省(亳州)现代中药产业发展规划(2009—2020年)》、《关于加快推进亳州现代中药产业发展工作的实施意见》、《亳州市现代中药产业集聚发展实施方案》、《亳州市人民政府办公室关于市外知名企业并购本市药业企业有关事项的通知》、《亳州市人民政府促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策》等政策的全面实施,着力打造现代“中华药都”。

  到2020年,我市将形成中药材中长期大宗交易中心、中药材电子商务中心、中药材价格形成中心三大中心。建成中药材专业市场、中药材种子种苗市场、保健品市场、植物香料市场、制药机械市场、药包材市场六大市场,形成中药材种植基地、中药材进出口基地、中药饮片生产基地、中药提取物生产基地、中成药制造基地、中药保健品生产基地、植物香料生产基地、中药科技研发基地以及中药科技人才培养基地九大基地。

  “中药材种植面积稳定100万亩,规范化种植面积30万亩,中药交易额突破1000亿元,中药工业总产值1000亿元,这是我市到2020年药业发展的总体目标。”市药业发展局相关负责人介绍说。本报记者蒋海涛文/图

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫