您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州20家医院剖宫产率控制不力被通报

2016年11月29日 09:01  来源:亳州晚报

  近日,市卫计委下发了《关于2016年第三季度全市剖宫产实施情况的通报》,20家医疗机构剖宫产率控制不力遭到通报。

  “生孩子是一个自然的生理过程,是人体的一种自然功能,自然分娩对母亲和胎儿是有利的,且损伤小。自然分娩过程子宫的收缩,能让胎儿肺部得到锻炼,出生后发生呼吸系统疾病减少,新生儿窒息及肺炎的发生率也大大减少。而剖宫产手术会明显增加孕产妇和新生儿死亡的风险。”市妇幼保健计划生育服务中心专家介绍说。

  近两年,国家卫计委、安徽省出台了一系列文件来加强剖宫产率的控制,我市也将控制剖宫产率纳入民生工程考核,同时将控制情况按季度进行全市通报,目前,我市剖宫产率控制效果在全省处于前列。“伴随‘全面二孩’政策的放开,高龄产妇和许多头胎是剖宫产的准备生育二胎的人数增加,未来控制剖宫产率的任务仍然非常艰巨。”市卫计委相关负责人介绍说。

  专家提醒广大准妈妈,尤其是第一胎的准妈妈,要根据自身情况,合理选择分娩方式,树立科学正确的生育观念。

  据统计,2016年7-9月份全市122家开展助产服务的医院共有分娩产妇总数18426人,其中剖宫产5690人,剖宫产率30.89%,其中谯城区剖宫产率为35.95%,蒙城县为29.43%,涡阳县为29.21%,利辛县为26.68%。 (黄亮记者杨文刚)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫