您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

让爱洒满校园每一个角落

--记利辛县实验小学校长王瑜
2016年11月30日 08:48  来源:亳州晚报

  “每个孩子都是一朵花,我们要用爱去浇灌,用心去呵护。”这是利辛县实验小学校长王瑜常跟老师说的一句话。20多年来,王瑜一直工作在小学教育的第一线,无论在哪所学校工作,她都能一心为公,全心爱着学校、爱着教师、爱着学生。

  当教师时,王瑜广泛学习以提高自身素质,并注重教学理论研究与实践相结合,她带的学生遵纪守规,尊师爱校,积极进取。任校长后,她重视教研工作,上课、听课、评课、指导、培训,整天不离学生和老师,不离学校和课堂。

  为促进青年教师的专业成长,王瑜和青年教师一起备课、磨课,有时还亲自示范。她尊重教师的合理需求,注重对教师的人文关怀。每年组织开展教师进修、外出学习、校本研修等活动,满足教师专业发展的需要;设立了体育室、阅览室,开展文体活动,充实教师的精神文化生活;积极吸纳青年教师加入党组织,鼓励教师参与学校管理,满足教师政治上参与管理的需要。同时通过集体座谈、个别交流、家庭访谈、对退离休教师拜访等形式,了解教师的思想,理清学校工作思路,并在广泛征求意见的基础上,确定了“以质量为根本,以特色谋发展,以文化促内涵”的办学理念。

  她经常深入班级,了解孩子,不少班级的孩子她都能喊出名字。她和孩子们一起读书、游戏、做操、拔草,孩子们喜欢和她在一起。课间,她走到哪里总有孩子围着她,争着和她聊天谈心。有孩子对她说:“王校长,我每天看到你,就感到很幸福!”有一位失去母亲的孩子说:“你真像我的妈妈,那么温柔。放假看不到你,都不喜欢放假了。”

  2012年秋季,为均衡城区教育资源,让更多孩子享受到优质的教育,利辛县实验小学和文州希望学校进行整合。整合后,王瑜和领导班子发现这个学校留守儿童较多,且大多缺乏关爱和教育后,立即同班子成员和少先队辅导员一起制订方案,加强留守儿童之家建设,号召党员老师带头牵手留守儿童,给这些孩子更多的关心和帮助。

  在召开家长会时,王瑜通过件件感人的事例,告诉家长:谁的爱也代替不了父母之爱,孩子童年最需要的就是父母的陪伴。如果孩子的今天都不幸福,怎么会有幸福的明天?并建议家长能在家务工的就尽量不要外出,必须外出务工的要多想着孩子,多回家看看孩子,多给孩子温暖和支持。这些建议打动了很多家长,他们对学校的做法表示赞许。目前,这个校区发展到班级57个,学生3000多名。 (记者陈显锋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫