您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

社保兜底,不让一个困难群众“掉队”

2016年11月30日 08:48  来源:亳州晚报

  利辛县程家集镇李庙村陈凤云今年76岁,年老多病的他和三个智力残疾的儿子共同生活,家庭生活全靠拾破烂维持,生活十分困难。在精准扶贫帮扶中,鉴于陈凤云无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫,镇政府将其划入社保兜底保障范畴,用低保等社会救助手段保障了一家人的基本生活,让老人一家感受到了精准扶贫带来的福利。

  在全市,像这样靠社保兜底帮扶的贫困户还有不少。

  今年以来,全市各级民政部门按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的基本原则,进一步完善农村最低生活保障制度,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭实行政策性保障兜底。1-10月份累计保障农村低保对象127.2万人次,支出低保金2.44亿元。

  在社保兜底工作中,我市实行低保申请网上受理,开展社会救助、低保网上申办工作,有效避免推诿扯皮、人为拖延等问题。通过网上办理各类社会救助申请2650件。并加大临时救助力度,提高了临时救助标准,最低救助标准由900元调整到1000元,最高救助标准由5600元调整到6200元。目前已累计救助临时生活困难群众近4000户次,支出金额近千万元,户均救助近3000元,较上年提高了三成。

  同时,我市还不断加大对艾滋病困难群体的帮扶力度。在省规定标准基础上,每人每月增发200元生活补助。提高了医疗救助标准,重点救助对象救助比例不低于70%,低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者救助比例不低于50%。市、县两级共安排城乡医疗救助资金3448.9万元,较上年增长29.4%。增强医疗救助时效,重点救助对象医疗救助资金全部通过定点医院结算窗口即时结算,实行“一站式”救助。1-10月份,累计救助困难群众104531人次,支出救助金4057.5万元。

  全面建成小康社会,不能让任何一个困难群众掉队。市民政局有关负责人表示,在扶贫工作中,民政部门将继续积极落实兜底保障任务,扎实做好保障和改善民生各项工作,不断编密织牢社会保障网,竭尽全力保障困难群众基本生活。(张亮亮记者刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫