您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:以教育扶贫阻断贫困代际传递

2016年12月02日 17:16  来源:亳州晚报

  市委、市政府出台《关于教育精准扶贫的实施意见》

  近日,市委、市政府出台《关于教育精准扶贫的实施意见》(以下简称《意见》),明确了教育精准扶贫的12项重点任务,通过发展贫困村教育、加大贫困生资助力度、开展贫困生职业技能教育培训等方面,努力构建到校、到人的扶贫体系,实现贫困村办学条件改善全覆盖、建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖、职业教育脱贫行动全覆盖,从根本上阻断贫困代际传递。

  支持贫困村发展教育

  《意见》指出,加快贫困村学前教育发展。优先支持贫困村利用闲置校舍改建幼儿园、增设村小附属幼儿园,支持既无幼教点又无小学的贫困村建成1所幼儿园。2016年底,贫困村学前教育覆盖率达到30%;2017年底,贫困村学前教育覆盖率达到70%;2018年底,贫困村学前教育覆盖率达到100%。

  改善贫困村学校基础设施条件。加强贫困村义务教育薄弱学校运转经费保障。继续实施“千所村小提升工程”,提前实施“全面改薄”项目,全面改善贫困地区特别是贫困村义务教育薄弱学校基本办学条件。加强对贫困村学校管理和校园文化建设的指导,加快贫困村教育信息化建设,实现贫困村学校高速宽带全接入。

  加强贫困村学校师资队伍建设。实行教育扶贫结对帮扶全覆盖。各县区政府要制定贫困村学校教师周转宿舍建设计划,加快解决贫困村学校教师住房困难问题。教师评聘高级职务(职称)和评先评优,同等条件下有在贫困村学校任教经历的优先。加大贫困村学校教师补充力度,通过选派优秀教师到贫困村学校支教等形式,解决贫困村学校教师尤其是音乐、体育、美术及心理健康教育等教师数量不足问题。全面推进校长交流轮岗、教师无校籍管理,鼓励优秀校长、教师到贫困村学校任职、任教。

  加强贫困村学校“在线课堂”建设。逐步推进“在线课堂”建设,2016年底完成140个贫困村教学点“在线课堂”建设任务,实现“在线课堂”教学点全覆盖,确保农村教学点开齐、开好国家规定课程,提高农村教育质量。

  加大贫困生资助力度

  对贫困学子的资助,《意见》提出了以下措施:

  学前教育方面,对建档立卡贫困家庭在园幼儿发放补助金,标准为每生每年500元。

  义务教育方面,对建档立卡义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,标准为小学每生每年1000元、初中每生每年1250元。对建档立卡贫困学生发放补助金,标准为每生每年800元。免除义务教育阶段学校建档立卡贫困家庭学生作业本、同步练习册、填充图册、寒暑假作业、试卷等费用。在利辛县实施农村(不含县城)义务教育学生营养改善计划。

  普通高中教育方面,对建档立卡贫困家庭普通高中学生发放国家助学金,标准为平均每生每年2000元;建档立卡贫困家庭子女接受普通高中教育,每学年补助1000元。从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生的学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类公办学校标准给予补助。亳州户籍普通高中建档立卡贫困学生,每年可在银行办理最高2000元的就学扶助贷款。

  中等职业教育方面,对就读于我市中等职业教育全日制学校正式学籍的建档立卡贫困家庭子女给予每生每年1000元的就学扶助金。对建档立卡的全日制正式学籍一、二年级在校家庭经济困难学生发放中职国家助学金,标准为每生每年2000元;免除全日制正式学籍在校生中所有农村学生和家庭经济困难学生学费。亳州户籍中职学校建档立卡贫困家庭学生,每年可在银行办理最高2000元的就学扶助贷款。

  高等教育方面,对就读于我市普通高校本专科建档立卡贫困家庭学生发放国家助学金,标准为平均每生每年3000元。优先办理建档立卡贫困家庭学生申请的国家开发银行生源地信用助学贷款,标准为大学生每生每年不超过8000元,研究生每生每年不超过12000元。对因死亡、失踪、丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及毕业后经济收入特别低确实无法按期偿还贷款的借款学生,分别由经办的县级教育机构启动还款救助机制。对考入普通高等学校的建档立卡应届高中毕业生给予一次性新生入学资助,标准为省内院校每生500元,省外院校每生1000元。对亳州户籍首次办理生源地信用助学贷款的贫困大学生,实施一次性就学扶助,标准为每生2000元。

  特殊群体学生就学扶助方面,对中小学孤残学生及经济困难残疾家庭子女实行特殊群体就学扶助,标准为小学每生每年500元、初中每生每年800元、高中每生每年1000元。对因家庭成员患重大疾病或意外事故造成经济特别困难的学生,给予一次性特别就学扶助,标准为每生2000元。

  发展职业教育助脱贫

  《意见》指出,要增加贫困生接受中等职业教育机会。建设亳州特殊教育学校新校区,提高特殊教育普及水平。加快亳州中药科技学校、亳州幼师二期工程建设,改善职业教育办学条件。根据实际需要调整中等职业教育专业设置、招生计划,增加贫困村贫困家庭子女接受中等职业教育的机会,提高贫困家庭人员就业率。

  实施职业教育脱贫计划。鼓励贫困劳动力参加中、高等职业教育和就业技能培训。贫困劳动力可参加公共职业训练基地组织的免费技能培训。大力实施“雨露计划”,对贫困家庭子女在中、高等职业院校就读的给予资金补助。通过开展职业教育和技能培训,帮助贫困家庭劳动力提高职业技能和受教育年限,增强就业和创业能力。

  在保障措施方面,《意见》要求,要加强组织领导,建立市、县区政府及教育、财政、扶贫等部门联动的教育扶贫工作协调机制,制订实施方案和年度计划;全市就学扶助政策所需资金由市、县区财政按3:7比例分担,要足额安排配套资金,为推进教育精准扶贫提供资金保障。要强化监督考核,将教育精准扶贫工作列入市政府年终考核各县区政府民生工程工作的重要内容之一。要健全教育扶贫资金监管机制,发挥资金效益,严查挤占、挪用、截留、贪污教育扶贫资金行为。 (本报记者杨文刚)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫