您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州薛阁塔“靓”起来

2016年12月05日 08:47  来源:亳州晚报

  古塔灯饰效果张延林摄

  夜晚的市区又增加一处亮丽的风景!目前,清代建筑薛阁塔亮化工程已进入调试阶段,预计本月10日正式完工。届时,广大市民休闲娱乐又多了一个好去处。

  12月1日晚上6时许,薛阁塔上装饰的彩灯从上到下陆续亮了起来,紫色、红色、绿色……被灯光照亮的薛阁塔不停地变换着色彩,让人目不暇接。

  施工方负责人修楠介绍,薛阁塔的亮化工程从11月底开始启动,装饰的彩灯可以显示200多种颜色,最后要保留多少种,还要由文化旅游部门决定,“目前还是调试阶段,完工的话要到12月中旬。”

  薛阁塔位于市区薛阁塔路北段,原名文峰塔,清乾隆中叶,亳州知州郑交泰于城南筑此塔,以倡文风,故称文峰塔。抗战期间,亳州城曾两次沦陷在侵略者的铁蹄之下,薛阁塔塔身上有一块破损,就是当年日军进攻亳州城时用炮弹打的。此外,塔上的砖雕、刻字、斗拱也出现了不同程度的损毁,目前已进行了修复。

  “为了保护薛阁塔不在装灯的时候受到破坏,塔身基本上不打眼,采取的是胶粘和扎带的方式。”市文化旅游局产业科科长段少如介绍,薛阁塔亮化工程完工后,什么时候正式开放还要等候通知。

  据介绍,在薛阁塔南侧,修葺的还有曹氏家族墓以及一座公园。“来这里休闲的市民会比较多,薛阁塔亮起来以后,将成为一座地标。”段少如说。 (记者蒋加磊实习生李宇翔)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫