您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

弹棉匠,为人们编织温暖生活

2016年12月12日 09:56  来源:亳州晚报

  在时代的变迁中,弹棉花已经渐渐淡出了人们的视线。但芦兰英和于林英仍然愿意为这种传统工艺执着下去

  在最传统的弹棉花机面前,芦兰英操作自如

  完成后,两人一起将被子包扎起来

  被子套好后,于林英用将被子抚平整

  弹了50多年的棉花,芦兰英早已对这个快消失行业产生了感情

  入冬后,经常会有人抱着棉花被子来到这里进行弹棉花

  “立冬”一过,气温随之降低,在这样的天气里,芦兰英和于林英开始迎来一年中最忙碌的时期,弹棉花、做棉被。作为传统技艺,弹棉花曾是不少人养家糊口的行当。然而,随着科技的发展,手工棉被逐渐被机械纺织品取代,弹棉花技艺也渐渐淡出了人们的视线。

  在涡阳县城的工农北路里,有一间10多平米不起眼的店面。简陋狭小的空间里,摆放着几十床成品棉被,一台老式的弹棉花机,角落里堆放着棉花、棉线等原材料。74岁的芦兰英和48岁的于林英,一起操作着机器,将旧棉花放进机器里,再把新棉花弹出。工作时,店铺里棉絮纷飞。

  芦兰英说,现在有了大型的弹棉花机器,弹完一床棉花只要十多分钟。而她们的老式机器要用将近一小时的时间,一天工作十个小时,也只能弹十床棉被的棉花。收费方面,20块钱已经是最高上限。

  手工棉被非常保暖、经久耐用,即便是年头久远的旧棉絮,一经弹制,又可恢复洁白柔软。加上老式机器弹出来的棉花更加干净、松软,在现代,仍然备受人们青睐。“弹了这么多年,对这行也有感情了。直到现在,还有人拿着十多年前的棉被过来翻新,足以说明手工棉被质量好,客人的赞许,就是我们坚持的理由。”芦兰英说。记者刘心珠摄影报道

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫