您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州餐饮

爱吃火锅、麻辣烫的朋友注意啦!小心“烫”伤食管

2016年12月12日 17:01  来源:亳州视听网

  冬天里,麻辣烫、火锅成了大伙的最爱,热乎乎的美食送到嘴里,那叫一个享受。但这样趁“热”吃,却不是一个好习惯。武汉的一位市民平时喜欢火锅、麻辣烫和热汤等烫食,最近被诊断患上了食管癌。这到底是怎么回事呢?

  据华佗中医院消化内科医生刘国正介绍,这与患者爱吃热食有直接关系,滚烫的食物会造成食管粘膜反复损伤,引发病变,在食管形成恶性肿瘤。人体口腔和食道表面覆盖着柔软的粘膜,正常情况下,口腔和食道的温度在36.5℃—37.2℃,所以适宜进食温度是10℃—60℃。如果接触到75℃左右的食物时,娇嫩的粘膜就会有轻度灼伤。大部分食管癌患者是因为食用过烫的食物,如煎的烙馍或滚烫的稀饭等,导致食管的急性粘膜损伤,这些粘膜损伤经过正规治疗后可以修复,但如果长时间食用这些滚烫的食物,就容易导致食管粘膜逐渐发生病变。另外,经常食用腌制食品也会增加患癌症的几率,因为腌制食品大多含有亚硝酸盐,容易造成食管的恶性病变。

  医生提醒大家,尽量不要吃过烫的食物,饮用凉白开水或温开水;控制腌制食物的摄入;多食用菠菜、芹菜、香蕉、苹果等新鲜、含有膳食纤维的食物,膳食纤维具有保护食管和胃黏膜的作用,且可以减少消化道肿瘤的发生概率。吃饭时,要注意细嚼慢咽,减少食管和粘膜的损伤。(掌上亳州记者燕子宁夏编辑彭鹏)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫