您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州曹操地下运兵道惊现36米“指挥区”

2016年12月22日 08:50  来源:亳州晚报

  外形像一个哑铃高度达3米结构复杂观赏性强

  地道内可以同时容纳好几个人

  窄与矮是很多人对曹操地下运兵道的第一印象,日前,市区曹操地下运兵道内一段正在保护性抢修加固中的运兵道以另一种形式呈现,它是一段土木道,既宽又高,呈梯形,看起来更像一个哑铃。结构复杂,更具观赏性,同时赋予这段古地道更多神秘。

  12月21日下午,记者来到现场,这段古地道位于已经开放的地下运兵道内部一条分叉口旁边,目前正在进行保护性抢险加固。这段古地道入口与已开放的运兵道高度相似,需弯腰才能进入,然而走进后,里面却是另外一种景象。

  这段古地道很是宽敞,人站在地道中间,可以从容地伸开双臂,把手扬起很难触摸到顶部。地道两边下半部分是砖结构,有些部分已经开裂,上面是土结构。地道顶部是平顶,两端分别是一片较为空旷的区域,整体看上去像一个哑铃。

  市文物处博物馆科科长李刚介绍说,这段古地道总长36米,比较宽敞的部分长度达10多米,下部宽度达1.3米左右,上部分达2.2米左右,高度达2.2米左右,最高处可达3米左右,而已经开放的运兵道宽度基本都在0.7米左右,高度1米多。

  除了这些直观上的差距外,通过对地道表层的仔细观察,李刚发现,这一段古地道有一部分是土木道,有一部分是土砖道。“古地道有土木结构、土结构、砖结构,已经开放的运兵道基本是砖结构,而在这一段表层可以明显看到有些木屑,有些地方保留着清晰的夯印,这些都是非常珍贵的。”李刚说。

  采访中,李刚指出几处有明显夯印的地方,记者看到,每个夯印清晰,呈圆形,彼此紧密排列,如同蜂窝。“这些夯印应该是工人建造地道时夯土留下的,目的是将泥土压实。”李刚说。

  李刚说,从这段地道的建筑形式及特点来看,可能是一个疏散区或指挥区,但具体用途还需要进一步考证,尚不明确。

  市文物处处长徐艳球介绍说,这段古地道被发现时,地道下半部分已经被泥土淹没,上半部分暴露在外,经过上级文物部门批准后,近期开始对其进行保护性抢修加固,工人将淹没在地道里面的泥土清理出来后,就呈现出这样一段很特别的地道。本次抢险加固旨在修复古地道,并向北延伸,预计整个工期为3个多月,将于明年3月对外开放。

  徐艳球说,古地道现已成为亳州旅游的重点,但其真实面貌仅呈现十分之一,这一段地道较之前开放的地道空间更大,结构更复杂,更具观赏性,对以后亳州旅游发展及古地道进一步勘探发掘都有深远意义。 (记者丁静文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫