您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州作协主席畅谈文学创作

2016年12月23日 13:44  来源:亳州晚报

  “道乡说道”论坛现场张慢摄

  12月21日晚,《道乡说道》论坛第六期如期在道德中宫道德书吧举行。著名作家孙志保受邀作“意惬关飞动,篇终接混茫”主题讲座,与大家一同探讨关于文学创作需要面对的几个问题。

  据悉,孙志保,安徽省作家协会副主席、亳州市作家协会主席,从事文学创作二十余年,已发表中篇小说二十余部,短篇小说多篇。当晚,他主要从文学的功能、文学发展的框架、情节发展的无限性、让文学飞起来、作家训练五个方面,通过列举大量作品实例,阐述了他对文学创作的理解。

  “文学的功能是不可替代的,了解文学作品的本质需要发现的欲望、发现的需要和发现的努力。”孙志保说,文学对于文字的贡献是极大的,文学发展了文字,使其成为艺术的一部分,并赋予了文字更多的空间和意义,使它的功用以华丽的姿态呈现,并给了我们无限的想象空间。

  在孙志保看来,当代文学发展的三个阶段,是指建国到1966年的十七年,文革十年,以及新时期以来的四十年。前十七年,是文学繁荣的重要时期,这个时期涌现出一批好作家,好作品。但有一点不可否认,叙事方式的落后在一定程度上限制了文学的进一步发展。十年文革,更不用说。当代文学最重要的时期,是1976年以后的几十年,这个时期出现了众多流派和形式,内容涵盖也更广。

  谈到“让文学飞起来”这个话题时,孙志保说,让文学作品飞起来,就是让我们的人物飞起来,思想飞起来。这就需要“肉体”和“灵魂”。只有“从俗世中来,到灵魂里去”,重视写人记事的合情合理,尊重生活和经验常识,把作者自己摆到作品中去,并通过实证主义的方式和语言建立起阅读信任,这样形成的作品才是优秀的。

  “每一部作品都是你的孩子,你不要随便把它们生下来,残疾也许是你永远的痛。而它们的优秀,是你一生的幸福。”因时间关系,孙志保最后用托尔斯泰的一句话结束了他的讲座,并留出时间与听众进行了互动交流。(记者郭玉岩)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫