您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州教育发展见实效 网络让优质资源共享

2016年12月30日 08:52  来源:中安在线

  中安在线亳州讯 无论是城市还是边远乡村,随便走入亳州市任何一所中小学校,通过互联网空中课堂实现优质教育资源共享,每一间教室均具备多媒体教学条件……12月29日,记者从亳州市教育局获悉,亳州市全面推挤薄弱学校改造取得阶段性成果,中小学教师“无校籍管理”改革获国家教育部表彰。

  近年来,亳州市始终把“全面改薄”工作作为一项重要的政治任务来抓,坚持“提前谋划、关口前移、确保质量、强化责任”的工作要求,严格按照国家和省“全面改薄”工作安排,扎实推进“全面改薄”各项目标任务,取得了阶段性成效。利辛县张村中学校长张威在教育部举行的“全面改薄”新闻发布会上作了典型发言;蒙城县“全面改薄”经验在教育部门部网站展播。

  截至2016年底,亳州市校舍建设类项目投入资金8.8亿元,为926所薄弱学校实施1775个项目,完工面积占五年规划的102.8%,“全面改薄”设备购置类投入资金3.9亿元。

  从2012年开始,亳州市每年投资2000万元,用于200所村小“硬化、绿化、亮化、净化、文化”的五化提升工作。目前,已完成863所村小提升工作,全市中小学校,宽带接入率100%、校园网络建有率100%,班级多媒体覆盖率100%。

  近三年来,全市每年补充教师2000多人,并向紧缺学科和农村薄弱学校倾斜。实施“义务教育学校音乐体育美术教师专项培训计划”,两年来共培训音体美教师1080人,基本解决了农村地区学校教师特别是音体美教师短缺的问题,优化了农村薄弱学校教师队伍结构。

  在加大教育基础设施投入的同时,亳州市积极探索教育人事制度改革,建立教师交流轮岗常态机制,实现教师由“单位人”到“系统人”的身份转变。凡在同一所学校任教满6年且距离法定退休年龄5年以上的教师,必须纳入轮岗交流范围。城镇学校、优质学校每年教师轮岗交流的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师轮岗交流不低于交流总数的20%。亳州市中小学(幼儿园)教师无校籍改革工作被教育部列为全国20个乡村教师队伍建设优秀工作案例之一。

  “作为一个拥有5.8万多教师、100万学生的教育大市,亳州市积极行动,着力探索中小学教师‘无校籍管理’改革工作,将其纳入全面深化改革的内容,重点推进。”亳州市教育局局长陈亮表示,推进校长教师交流轮岗,实施“无校籍管理”改革,可以更好地盘活现有教师资源,促进城乡教师合理流动,有助于提高农村学校教学质量,实现均衡发展和教育公平。(记者王少峰)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

范蠡墓:英雄美人的千古传说

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫