您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 市长活动报道集

杜延安市长《政府工作报告》(摘登)

2017年01月10日 09:00  来源:亳州晚报

  2016年和本届政府工作回顾

  市长杜延安在《政府工作报告》中指出,2016年,我市攻坚克难,奋力拼搏,圆满完成市三届人大七次、八次会议确定的各项目标任务,实现了“十三五”发展良好开局。

  “调转促”步伐进一步加快。战略性新兴产业发展迅速,战略性新兴产业实现产值285亿元、增长18%。现代中药产业集聚发展基地实现产值267亿元,新签约药业项目60个。传统产业加快升级,新增规模以上工业企业134家,实现规模工业增加值260亿元、增长10%;第三产业稳步发展,净增限额以上商贸流通企业124家、总数达727家,万达广场、蒙城红星美凯龙等一批商业综合体建成开业。

  稳增长根基进一步夯实。投资规模不断扩大,全年实施省市重点项目397个,完成投资595亿元、增长17.4%;精准招商成效显著,全年实际利用市外内资1400亿元、增长15%,新签约招商项目300个。

  农业现代化水平进一步提升。全年粮食总产94.8亿斤,建设粮食绿色增产示范片45个、优质专用品牌粮食生产基地155万亩、中药材标准化种植基地22.5万亩,新增设施蔬菜种植面积8万亩。

  改革创新活力进一步释放。优化“互联网+政务服务”,网上办事大厅累计办结申办件286.7万件,满意率99.9%;“政企直通车”微信平台办理企业反映问题1602个,满意率95%;“我要贷款”平台发放贷款37亿元,“税融通”发放贷款15亿元;“我家亳州”APP累计下载158万人次。

  新型城镇化建设进一步提速。在市中心城区实施城建项目274个、完成投资128.1亿元。市垃圾焚烧发电厂、安置还原小区D区、药都大道棚户区改造、华佗广场一期改造等项目投入使用,50条道路、文化公园、养老服务中心等开工建设。

  生态环境进一步优化。“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程持续推进,“林拥城”项目完成投资2.3亿元、栽植苗木6000多亩、建成环城林带13公里,建成城市绿道52公里,国家园林城市创建工作稳步推进。

  和谐稳定局面进一步巩固。成立市扶贫局,编制贫困村贫困户帮扶措施大全,科学划分“四个清单”,配套出台光伏、教育、健康、特色种养、乡村旅游、社保兜底等系列政策。全年投入扶贫资金2.56亿元,是上年的8.2倍。

  政府自身建设进一步加强。扎实开展“两学一做”学习教育,健全市政府党组工作规则、重大事项向市委请示报告等制度,建立经济工作、项目建设、环境保护和安全生产四个“双调度”制度,完成年度岗位责任目标任务676项,整改“四个点问题”中涉及政府工作问题清单事项690项,有效保障了省委、省政府和市委各项决策部署的快速落实。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,2016年各项任务的完成,标志着本届政府工作的圆满收官。六年来,我们聚焦扩量提质,致力转型升级,综合实力快速增强。地区生产总值连续迈上5个百亿元台阶,突破1000亿元,是2010年的2倍。全部财政收入是2010年的3.5倍,在全省排名提升4个位次。固定资产投资是2010年的3.2倍。社会消费品零售总额是2010年的2.2倍。银行存贷比由44.9%提高到65.1%。三次产业结构由26.7:37.4:35.9优化为19.5:38.9:41.6,规模工业企业突破1000家,总产值突破1000亿元,工业化率提高2个百分点,战略性新兴产业增加值占比由15.4%提高到27.5%。6个省级开发区入园企业由360家增加到1350家,产值由25.2亿元提高到235亿元。

  今后六年的奋斗目标和主要任务

  杜延安在《政府工作报告》中指出,今后六年,是“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的关键时期,是我市决胜全面小康的攻坚阶段。

  今后六年经济社会发展的奋斗目标是:

  综合实力显著增强。主要经济社会发展指标领先皖北、在全省位次前移,地区生产总值达1850亿元;固定资产投资、财政收入、规模工业增加值在2016年的基础上翻一番,分别达到1700亿元、300亿元、500亿元;进出口总额突破8亿美元。

  质量效益显著提升。三次产业结构优化为12.5:41.5:46,工业化率达40%以上,战略性新兴产业和现代服务业比重明显提高,新兴工业强市、现代农业强市、文化旅游强市建设取得新成效。

  城乡建设显著加快。城镇化率提高到48%,中心城区辐射带动作用和县域经济实力持续增强,新型智慧城市、健康养生城市建设加快推进,美丽乡村、美丽集镇建设扎实推进,城乡统筹、一体化发展水平显著提升,百万人口大城市基本建成。

  生态环境显著改善。“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程取得显著成效,空气质量优良率达80%,污染治理、节能减排和生态保护修复取得明显成效,实现地更净、路更畅、水更清、天更蓝、城更美。

  生活水平显著提高。居民收入达到全省平均水平,城乡居民收入差距逐步缩小。实现贫困人口全部脱贫。就业、社保、医疗、住房、食品药品安全等公共服务体系更加健全,基本公共服务更加均等。

  2017年重点工作

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出工业主导地位,加快建设新兴工业强市。实现医药制造业总产值320亿元、增长18%,新增规模以上药业企业15家。大力发展白酒产业,实现产值120亿元、增长20%。大力发展电子信息、汽车制造、农机装备、鞋服箱包等劳动密集型产业,实现产值50亿元、增长8%。大力发展食品制造产业,规模以上农产品加工企业突破500家、实现产值700亿元,市食品产业园入驻企业20家以上,县区每个食品产业园新入驻企业5家。扎实推进工业“三百工程”,加快实施100个在建项目、100个亿元项目、100个技改项目,完成工业投资400亿元。扎实推进工业“123工程”,加快培育100家小巨人企业、200家成长性小企业、300家基础较好的小微企业,新增规模以上工业企业100家。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出农业提质增效,加快建设现代农业强市。确保粮食总产稳定在96亿斤以上。优化农业种植结构,建设优质粮食生产基地150万亩以上,中药材种植面积发展到116万亩,蔬菜面积稳定在200万亩。实施农村土地所有权、承包权、经营权分置改革,推广农村承包土地经营权抵押贷款试点经验,推行“532”小额贷款保证保险模式,缓解新型农业经营主体贷款难问题。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出三产转型升级,加快推进服务业跨越发展。以开展“亳州文化旅游年”系列活动为抓手,围绕旅游精品线路、精品景区、优质业态,加快全域旅游目的地建设,把我市打造成为皖北旅游中心城市,实现旅游总收入160亿元、增长35%。举办亳州国际雕塑大赛,建成市文化馆、郑店子温泉度假区及游船码头等项目。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出项目引领带动,加快蓄积经济发展后劲。坚持把项目建设作为第一抓手,认真落实“四督四保”和“双调度”制度,严格兑现项目推进奖补政策,新建、续建重点项目500个以上、总投资2000亿元以上、年度投资600亿元以上。全年利用市外内资增长15%以上,引进亿元以上工业项目120个。加大对县域产业发展的倾斜力度,力争县域经济总量突破1000亿元、财政收入达100亿元。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出城市能级提升,加快建设省际交汇区域中心城市。完善城市功能,着力提升中心城区集聚力和辐射力,市本级年内投资110亿元、实施城建项目303个,配套建设科教文卫体等公共服务项目83个、基础设施提升和园林绿化项目200个。启动交通建设大会战,建设贯通南北、连接东西的综合交通体系,年内投入37亿元。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出绿色生态发展,加快改善城乡生活环境。继续推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程。加快实施中心城区快速路网工程、年内建成12公里,打通木兰路、柴胡路等4条断头路,加快建安路涡河隧道、汤王大道涡河隧道建设。启动安徽瑞福祥食品有限公司搬迁工作, PM10和PM2.5年均浓度、主要污染物减排、空气优良天数完成省下达任务。建成“林拥城”环城林带,新建城市绿道50公里,打造“城在林中、林在城中”的城市生态景观。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出内生动力激发,加快推进改革开放。按照“非禁即准”原则,大力扶持民营企业做大做强,实现民营经济增加值650亿元、增长10%。重点扶持筑梦社区、青年创客空间发展,鼓励老乡返乡创业、青年学子创业,新增私营企业6000家、个体工商户2万户以上。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出“六个精准”,坚决打赢脱贫攻坚战。深入实施脱贫攻坚八大工程。市本级安排财政预算扶贫资金5.7亿元,其中新增4.7亿元,将当年财政收入增量的20%以上、涉农资金统筹整合出的40%以上、清理收回财政存量资金可统筹使用部分的50%以上,以及压缩出的行政办公经费全部用于扶贫工作。将建档立卡贫困户的扶贫标准提高到4310元。认真排查农村枯井、河塘、自建房等各类隐患,确保安全隐患整改率达98%以上。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出民生保障,全力提升群众幸福指数。全面完成省下达的民生工程任务。坚持就业优先,重点抓好返乡农民工进城就业,新增城镇就业3万人、转移农村富余劳动力7.2万人、进城就业农民工2.1万人。年内在中心城区新建改扩建8所中小学、3所公办幼儿园,完成180个“村小提升工程”项目。

  杜延安在《政府工作报告》中指出,突出自身建设,着力提升政府工作水平。坚持以人民为中心的发展思想,把改善民生福祉作为政府工作的出发点和落脚点,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实解决好人民群众关心关注的脱贫攻坚、就业创业、子女教育、看病就医、健康养老等现实问题,竭尽全力让亳州百姓过上更加美好幸福的生活。 (本报记者杨文刚整理)

编辑:唐浩

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫