您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 中华药都

亳州市政协委员徐家奇:加强中医秘方保护 助力养生亳州建设

2017年01月12日 08:20  来源:亳州晚报

  市政协委员徐家奇认为,优良民间中医秘方具有价格低廉、起效迅速、能够治疗特殊疾病或者起到特殊治疗效果等特点,在保证人民健康和疾病防治方面有着重要作用,是中医药宝库的重要组成部分,是中药新药开发的重要来源,应加强对民间中医秘方的开发和保护工作,助力养生亳州建设。

  “民间中医秘方的开发和保护现状令人担忧,正在朝两个极端方向发展,一方面,优良民间中医秘方得不到有效的开发利用,秘方持有者的知识产权流失严重;另一方面,虚假民间中医秘方扰乱中医医疗市场,严重影响了中医药在公众心目中的形象地位。”徐家奇说。

  徐家奇提出,加强民间中医秘方的开发和保护一定要秉承去伪存真的科学态度,坚持“扶持优良,打击虚假”的方针,健全法律法规来推动民间中医秘方的快速、健康、可持续发展,从而为中药产业进入国际市场奠定良好的基础。

  徐家奇建议,我市应成立民间中医秘方鉴定委员会,负责民间中医秘方的鉴定及管理工作。对民间中医秘方可按单品种、按剂量组合成有一定规格的小包装进行备案,秘方持有人可以采取专利和技术秘密相结合的保护方式加以保护,将秘方的基本部分申请专利,秘方的关键技术点采用技术秘密保护等方式加以保护。 (记者汝平)

编辑:唐浩

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫