您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 市委书记活动报道集

汪一光:牢牢把握总要求 积极展现新作为 凝心聚力开创全市政协事业新局面

2017年01月12日 08:53  来源:亳州晚报

  牢牢把握总要求积极展现新作为

  凝心聚力开创全市政协事业新局面

  ——在政协第四届亳州市委员会第一次会议闭幕会上的讲话

  市委书记汪一光

  (2017年1月11日)

  各位委员、同志们:

  政协第四届亳州市委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、强烈的责任担当,为全市经济社会发展建睿智之言,为亳州人民幸福生活献务实之策,提出了许多有价值、有深度的意见和建议,充分展示了政协委员胸怀大局、致力发展、履职为民的政治情怀和昂扬向上、勇于担当、奋发有为的精神风貌。会议在充分酝酿、认真协商的基础上,选举产生了新一届市政协主席、副主席、秘书长和常务委员,希望新一届当选的新老同志不负重托、不辱使命,为亳州改革发展稳定、为政协工作作出新的贡献。

  会议始终坚持了求真务实作风,体现了民主团结精神,保持了风清气正氛围,是一次承前启后、继往开来、共谋发展的大会,是一次凝聚共识、汇聚力量、团结鼓劲的大会。在此,我代表中共亳州市委,对会议的成功召开,对新当选的市政协领导班子成员,表示热烈的祝贺!对全体政协委员和与会同志的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  政协第三届亳州市委员会以来的六年,是全市经济社会持续健康发展,各方面都发生积极而深刻变化的六年,也是政协工作取得显著成绩的六年。六年的政协工作实践充分证明,三届市政协的工作卓有成效,全市上下有目共睹,市委充分肯定。在此,我代表中共亳州市委向三届市政协全体委员,特别是向因年龄原因离任的老同志、老委员、老领导表示衷心的感谢、致以崇高的敬意!

  各位委员,同志们,面对新形势、立足新起点,希望新一届政协班子和广大政协委员要始终坚持正确政治方向,牢牢把握“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的工作总要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集聚各方智慧,凝聚各方力量,在推动亳州经济社会发展的宏伟实践中,展现新作为,奋力开创工作新局面。

  把握总要求、展现新作为,就是要坚持党的领导。习近平总书记指出,中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。市政协和全市各级政协组织要认真学习贯彻中共十八大和中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把牢政治方向,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,严守纪律规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把贯彻落实中共中央和中共安徽省委决策部署与亳州发展紧密结合起来,引导各民主党派、人民团体和各族各界人士,牢固树立问题导向、目标导向、服务导向、务实导向,不断加深对“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”这一工作总要求的理解和认同,在中共亳州市委的坚强领导下,齐心协力共同创造亳州更加美好的明天。

  把握总要求、展现新作为,就是要坚持围绕中心、奋力在五大发展上迈出新步伐。《亳州市五大发展行动计划》是我市“十三五”时期乃至更长一段时间经济社会发展的“指挥棒”,也是政协事业发展的“指南针”。全市各级政协组织要把握大势、围绕大局、善谋大事,自觉把五大发展理念作为根本遵循,准确把握政协履职新任务,增强发展新动能、厚植发展新优势。要着眼引领经济发展新常态,找准履行职能的结合点,把握服务大局的着力点,抓住贯彻落实的切入点,主动协助党委政府破解发展难题,善建务实之言,广集众人之智,竭尽精诚之力,使政协各项工作更加契合中心任务、更加体现人民心声。要充分发挥政协组织“智囊团”和“人才库”的优势,着力在创新发展上献计出力,围绕扎实推进供给侧结构性改革、“去降补”“调转促”“全创改”“放管服”等重点工作和现代中药、食品加工、服务外包等产业发展,多谋良策、多出实招。要着力在协调发展上建言献策,围绕百万人口大城市建设、美丽集镇和美丽乡村建设、精神文明建设等重点工作,认真组织视察调研,积极开展民主监督,深入推进协商议政,努力提出更多真知灼见。要着力在绿色发展上多做贡献,积极助力“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,认真提出生态文明建设和环境保护方面的提案和建议,努力做绿色发展的坚定拥护者。要着力在开放发展上取得实效,充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外联络交流,积极助推亳州市融入国家“三大战略”和“中原经济区”战略,大力宣传亳州、推介亳州,做好牵线搭桥工作,吸引更多的人力、资金、人才等各方面要素入驻亳州。要着力在共享发展上展现风采,自觉践行履职为民根本宗旨,深入基层、深入群众,特别是要强力推进脱贫攻坚上多想办法、出主意,广泛开展为民服务,积极参与公益活动,千方百计解难事、做好事、办实事,努力使政协工作和广大政协委员更接地气、更通人气、更富实效、更受欢迎。

  把握总要求、展现新作为,就是要坚持协商民主。习近平总书记指出,人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。全市各级政协组织要认真贯彻落实市委《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于加强社会主义政党协商的实施意见》,通过协商统一思想、增进共识,理顺情绪、化解矛盾,维护团结、促进和谐,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆。要拓展协商内容、丰富协商形式,紧紧围绕热点、焦点、重点、难点这“四个点问题”,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,以协商建言的实际成效推进各项重点任务的落实。要充分发挥人民政协大团结、大联合的团结统战功能,着力加强与各党派团体、各界别委员之间的沟通与协作,最大限度地团结一切可以团结的力量,最大限度地凝聚一切可以凝聚的智慧,汇聚起深入践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列的强大合力。

  把握总要求、展现新作为,就是要加强政协自身建设。打铁还需自身硬。新任务新征程,对各级政协组织和广大委员履职能力、工作作风提出了新的更高要求。全市各级政协组织和市政协委员要深入学习习近平总书记关于人民政协的新思想新论断新要求,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提高政协工作科学化水平。要深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,持续深化作风建设,为保持我市风清气正、干事创业的良好政治生态尽心尽力、尽职尽责。特别是广大市政协委员要增强委员意识、珍惜委员荣誉,牢固树立法治观念,模范遵守宪法法律,自觉锤炼道德品行,不断提高能力素质,共同维护市政协委员的良好形象。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。加强党对政协工作的领导,是充分发挥人民政协职能作用,做好新时期政协工作的根本保证。全市各级党组织都要更加重视、关心和支持政协工作,为政协知情明政创造必要条件,为政协履行职能提供有力保障,不断营造政协事业蓬勃发展的良好氛围。全市各级党委都要把政协工作摆到重要位置,进一步加强和改善对政协工作的领导,更加主动地支持政协卓有成效地开展工作,更加主动地接受人民政协的民主监督,确保政协工作与党委工作政治上同心、目标上同向、工作上同步、行动上同力。

  各位委员、同志们,今天,新一届政协领导班子接过了全市政协事业的接力棒。这既是鼓励和期待,更是责任和担当。希望大家共同紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共亳州市委的坚强领导下,在历届政协奠定的良好基础上,不断开创全市政协事业新局面,为深入践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列作出新的更大贡献,谱写好“中国梦”的亳州篇章!

编辑:唐浩

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫