您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

亳州:110、120频被骚扰 无效电话占据“生命热线”

2017年01月12日 09:23  来源:亳州晚报

  去年亳州110共呼入电话49万余次,其中36万余次是无效报警

  110、120频被骚扰无效电话占据“生命热线”

  当遇到不法侵害和安全威胁,110是“平安符”;当发生火灾和遇到危险,119是“救援队”;当突发疾病和意外受伤,120是“生命线”。然而,却有不少人或抱着没事找乐、或抱着恶意骚扰的态度占用着“生命热线”。记者近日从相关部门了解到,2016年,我市110全年受理电话49万多次,120全年受理7万多次,其中多数属于骚扰或误打。

  110报警服务台接线员每天都会接到许多无效电话

  49万余次报警电话有用警情仅占26.27%

  “喂,你好,请说话,你好请说话……”1月10日下午,市公安局指挥中心110报警服务台内一台电话响起,接线员拿起电话,对方却默不作声。见电脑上显示又有报警电话打入,该接线员立刻将电话挂上,接通另外一个来电。

  接线台上同时坐着五六名接线员,她们每个人面前都有一部电话和几台电脑,电话铃声此起彼伏,接线员忙个不停。“一天都能接几百个电话,但有用的却很少。”一位接线员无奈地说。

  我市于2004年实现110、119、120“三台合一”,统称亳州市公安局110报警服务台。根据统计,2016年,市公安局110报警服务台共接来电498033个,其中有效警情130818起,占全部来电的26.27%。市公安局指挥中心副主任孙晓伟介绍说,有效警情主要为指派受理处置的,而无效警情包括很多情况,有故意骚扰,甚至恶意辱骂的;有出于好奇的,特别是小孩;有错打误打的;有许多群众对同一案件、事故警情重复报警的;有咨询的等等。

  据了解,骚扰电话中,以醉酒、家庭矛盾、纠纷等情况居多。110报警服务台一位接线员说,有些醉酒者连续打电话,挂掉后,对方还继续打。110报警服务台一名工作人员介绍说,2016年7月以来,有一位投诉人曾在半年时间内,打了114次110报警电话,每次都是投诉财物被偷或其被打,有时一天就能打10多次电话,最后通过调查,发现这名投诉者是精神病患者。

  另外,记者从市人民医院了解到,2016年,120急救中心共接到电话73567次,其中无效电话6204次。

  人员车辆常跑空浪费资源

  无论是110还是120,资源都有限,如果随意拨打,就会占用正常的急救资源。市人民医院120急救中心护士长王申介绍说,对于那些急、危、重病人来说,时间就是生命,耽误了一两分钟的时间,很可能就会危及他们的生命。希望广大市民珍惜有限的急救资源,为危、急、重病人的生命争取时间,没事不要随意拨打120。

  王申说,急救中心还经常遇到这样一种情况,对方匆匆打电话称某个地方发生车祸,时间地点说的清清楚楚,接到电话后,急救人员立刻乘坐车辆赶到现场,但到了地方才知道,该地方压根就没有发生车祸。对于这些莫须有的事情,看似不会对任何人造成影响,但急救车空跑一个来回,却有可能会耽误其他生命的救助。

  对于这种情况,民警也经常碰到。一位派出所民警介绍说,接到110指挥中心的指令后,民警都会第一时间赶到现场,但有时候,他们到达报警人所说的现场时,却一无所获,报警人的电话也打不通。

  蓄意骚扰紧急救助电话要受法律处罚

  孙晓伟介绍说,110报警服务台受理求助的范围主要以溺水、坠楼、自杀、走失等紧急救助为主,严禁谎报险情、警情或拨打骚扰电话。谎报险情、警情或恶意拨打骚扰电话是一种违法行为,公安机关将依法予以严肃处理。

  前不久,谯城区十河镇就有一位男子酒后闹事,多次拨打110报警电话,辱骂接警人员。最后,这名男子因扰乱机关秩序,被处以行政拘留。

  据了解,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关法律规定,对于散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方式故意扰乱公共秩序,将依法严肃处罚,对构成犯罪的还要依法追究刑事责任。

  120和110都属于公共资源,具有应急性、公益性,它对社会公众生命健康具有重要的作用,蓄意骚扰属于违法行为,希望广大市民珍惜有限急救资源。 (记者丁静文/图)

编辑:唐浩

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫