您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州打造区域旅游中心城市

2017年01月18日 16:11  来源:安徽日报

  2017年,被誉为“中华药都”的亳州市按照“努力打造底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市”的战略部署,聚万众之心,举全市之力,把发展文化旅游业作为经济转型发展的突破口,奋力走在皖北振兴前列——

  亳州市以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,以开展“亳州文化旅游年”各项活动为平台,进一步加大文化旅游资源整合力度,提档升级旅游产品,推进养生体验、文化体验等龙头旅游项目建设,推出更加多元、行程更加丰富的旅游线路组合,开发有个性的旅游产品,努力将亳州打造成区域性旅游目的地。

  亳州是国家历史文化名城,首批中国优秀旅游城市,闻名遐迩的中华药都,是道家文化、中医药文化、建安文化、酒文化的发源地。诞生了老子、庄子、曹操、华佗、陈抟等震古烁今的历史名人,留下了丰富的文化与自然遗产。

  这里既有以花戏楼、曹操地下运兵道、天静宫等6处国家4A级旅游景区为代表的文化旅游名胜,也有印证亳商文化繁荣、明清风貌依旧的36条老街、72条小巷组成的北关历史街区,更有药香四溢、芍花如霞的优美田园风光。亳州是全国最大的中药材集散地,中药材种植面积达百万亩,中药饮片产量占全国的1/4,拥有全国最大的中药材市场康美华佗国际中药城,位居全国四大药都之列。古井贡酒作为中国八大名酒之一,四次蝉联国际金奖。亳州地下多处有温泉,郑店子尚汤温泉开采出的地热矿水富含益于人体保健的锶医疗成分。

  近年来,亳州全市人民奋发进取,经济快速健康发展,社会事业全面进步,文化旅游产业发展活力显著释放。完成了涡河旅游景观带、花戏楼、地下运兵道、南京巷钱庄扩容改造、林拥城工程、郑店子温泉度假区和亳州博物馆、康美华佗国际中药城、古井产业园区、观音寺等重点旅游项目建设,产业规模进一步壮大。通过举办药博会、芍花养生旅游文化节等系列活动,在杭州、上海、北京、南京等主要客源地举办亳州旅游推介会等各种形式宣传推介亳州。 2016年全市旅游总收入突破131亿元,旅游总人数突破1775万人次,全市旅游呈现出蓬勃向上、快速发展的良好态势。

  为让游客感受、体验亳州文化旅游的独特魅力,亳州市委、市政府决定启动2017亳州文化旅游年,将举办精彩纷呈的68项文化旅游主题活动,做到天天有活动,周周有特色,月月有亮点,季季有精彩。每周六晚将为游客呈现花车巡游活动,推出《欢乐药都》主题演出、药膳、温泉、五禽戏体验活动;春季举办逛庙会、闹花灯、到亳州看花海、一路追花骑行游、浪漫桃花节、芍花文化旅游节;夏季举办啤酒节、音乐帐篷节、国际武术大会;秋季举办采摘节、菊花展、药博会和国际半程马拉松赛;冬季举办中医养生诊疗、美食文化节、新年音乐会等特色主题活动。自2017年1月1日起至12月31日,还推出了“10元游亳州”和旅游社组团优惠政策,游客购买亳州市区单个景区门票仅需10元。

  “亳揽天下,州藏古今”。历史文化的厚重,现代文明的激扬,共同造就了一个独具魅力的亳州。 2017亳州文化旅游年,为亳州打造了一个“展示多元文化,彰显名城风采”的大舞台,亳州人正敞开博大的胸怀喜迎天下客。让来亳游客行人文之路,听千古传唱,赏名城佳景,享健康养生!

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫