您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

亳州市四部门联手出拳整治校车保安全

2017年01月19日 11:06  来源:亳州教育网

为切实加强全市中小学、幼儿园校车安全管理工作,市教育局、公安局、交通运输局、安全生产监督管理局于去年底联合开展全市校车安全集中专项整治行动。1月中旬,四部门组成联合督查组,对全市校车安全集中专项整治情况进行“回头看”督查。通过听取汇报、个别访谈、查阅资料、现场查看等方式,督查组分别对涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区、经开区的15所中小学、幼儿园及涡阳翱翔校车服务公司进行专项检查。
本次“回头看”督查主要包括五项内容:督查各县区校车安全集中专项整治部署开展情况,查看是否成立了校车安全管理机构、制定工作方案、细化工作措施、确定工作人员、定期召开工作联系会,是否开展了县级排查治理。
督查学校对学生上下学乘车的组织、分流情况,校车和驾驶员管理档案、台账、管理制度及日常监管情况,查看是否建立了情况记录台账,租用社会车辆接送学生上下学是否经有关部门批准,校车及校车驾驶员是否符合《校车安全管理条例》要求,学校是否与车辆出租单位签订了安全责任书,校(园)长是否与校车管理员、校车驾驶员、随车管理老师及学生家长层层签订了安全责任书,是否明确了各自工作职责和安全责任。
督查交通安全知识教育培训情况,查看是否开展了交通安全教育活动,是否定期召开驾驶员安全教育培训会议。
督查校车安全隐患定期排查整治、交通事故防范和应急预案建立情况,查看校车是否张贴专门标志,是否记录学生上下学交通乘车情况。
督查校车安全风险防范工作情况,查看校车是否按规定投保了机动车交通事故责任强制保险和校车承运人保险,校车车况是否符合相关要求,是否按规定为校车配备安全设备,是否存在超员、超速现象。
督查组对发现的校车超载等问题进行了现场反馈,提出整改建议。近日,四部门将联合下发督查通报,要求校车问题学校所属县区立即督促整改并限期上报整改结果,确保春季学期开学前所有问题整改到位。(胡志强 张秀礼)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫