您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

蒙城北淝河湿地公园获批“国家级”

2017年02月07日 09:09  来源:亳州晚报

  目前正在按照规划陆续开展建设工作

  湿地内的小岛成了鸟儿的栖息之地

  近日,国家林业局批准安徽省7处湿地公园为“国家湿地公园(试点)”单位,其中包括我市的蒙城北淝河国家湿地公园。

  安徽蒙城北淝河国家湿地公园包括北淝河蒙城段全长34公里河道及许疃煤矿塌陷区及连接两者的公益沟、双村沟和雪枫湿地公园。工程一期为板桥集湿地、许疃煤矿塌陷区和立仓三圩湿地,总面积4.35万亩。自2015年起,蒙城县便开始积极开展国家湿地公园建设和申报工作,目前正在按照规划陆续开展建设工作。

  据了解,拟建成的安徽蒙城北淝河国家湿地公园规划总面积1367.14公顷,其中湿地面积895.45公顷,湿地率65.50%。其中河流湿地313.75公顷,湖泊湿地391.41公顷,沼泽湿地109.76公顷,人工湿地80.53公顷。良好的生态环境,使得北淝河湿地成为动植物的天然集中分布地。调查发现这里有湿地植物30科51种,野生脊椎动物共计43科94种。

  该湿地公园以流域湿地资源保护、平原塌陷区湿地生态保育、生态农业种植示范、传承庄子生态思想和红色文化为建设目标,将公园定位为“平原塌陷湿地演替保育,庄子故里生态文化传承”。按照生态系统完整性和水系整体保护原则,将公园划分成5个区域,即生态保育区、恢复重建区、科普宣传区、合理利用区和管理服务区。

  据了解,蒙城将努力打造成我国第一个国家黄淮平原湿地综合研究基地、国家全域生态文化旅游基地、全国第一个湿地水上森林培育示范区、全国第一个湿地杜仲种植产业示范区于一体的生态、低碳、文化资源独特的国家湿地公园。建成后,可满足周边2000万人旅游项目活动的需求,实现森林旅游、乡村旅游、研学旅游等资源融合。 (记者曾莹莹文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫