您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州餐饮

涡阳小集:包公赈灾吃鸭蛋病愈的地方

2017年02月08日 15:14  来源:中国亳州网

  小集坐落在包河岸边,位于涡阳县石弓镇东南十华里的许楼村南侧。小集的由来,与当年包公赈灾放粮息息相关。

  北宋庆历年间,大水为患。包公奉命从京城汴京(今开封)出发到宿州赈灾。古代运输以水路为主,沿途开挖河道便于交通、泄洪,自商丘黄河故道向东南,经虞城县、亳州(今谯城)、永城,蜿蜒曲折于喇叭口沟入口处进入今天的涡阳县境,至涡阳县石弓镇刘浅村流入濉溪县临涣集附近注入浍河,沿河两岸民众为纪念包公称此河为“包河”。

  相传,当年包公途经刘浅村时,由于长途跋涉,积劳成疾,茶饭不思,无法前行,遍寻当地名医,不见好转。一日黄昏,忧心忡忡的王朝、马汉沿河逆流而行一华里左右,见一方圆几百亩的湖洼地(后人称为姚湖),放眼望去,水草丰美,鱼虾跳跃,清澈的湖面上成群的鹅鸭嬉戏。湖边一老者在草丛中捡拾鸭蛋。王朝、马汉灵机一动,欲寻鸭蛋为包大人调节胃口。老者闻听来者是为万民敬重的包大人寻鸭蛋,便把他们带回家中,打开地窖中的坛子,取出精心腌制的鸭蛋。包公食后,食欲大振,不久病愈。

  腌制鸭蛋的老者姓许,祖辈居住在湖边的许楼村。在湖上散养的鸭子食蜗牛、小鱼虾等水生动物及具有药用价值的水草成长,肉质鲜美,产蛋营养价值极高。鸭蛋有腥味,新鲜食用时不如鸡蛋可口,其祖父摸索出一套腌制鸭蛋的方法,熬制多种中药,添加食盐腌制鸭蛋。据资料记载:鸭蛋主要含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、钾、钠、氯、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D等营养成分,具有滋阴清肺、促进骨骼发育,预防贫血,增进食欲的作用,适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、泻痢疾、小儿积食等病患者食用。咸蛋黄有明目养眼,健脾的功效,外敷可治烫伤、湿疹。

  彼时,盛传:“吃个许楼咸鸭蛋,健脾强身乐逍遥。”并享有“许楼咸鸭蛋,剥皮香十里”的美誉。方圆百里的人们慕名前来购买品尝,久而久之,在许楼村的南边一片荒滩上兴起了集市,当地人称为“小集”。而今,许氏传人许波在当地办起了天泽农庄,在包河河面上散养鹅鸭,年存栏鹅鸭万余只,年产鸭蛋、鹅蛋20余万公斤。(蒋庆彩)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫