您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

用硬功夫提升亳州文化软实力

2017年02月17日 08:49  来源:亳州晚报

  《亳州市“十三五”文化改革发展规划纲要》近日出台。《规划纲要》提出,到2020年,全市公民素质和社会文明程度进一步提高,文化影响力和竞争力明显增强,理论社科研究水平明显提升,思想道德建设成效显著,媒体舆论引导力大幅提高,文学艺术进一步繁荣,公共文化服务体系基本建成,文化产业再上新台阶,文化开放取得突出成就,文化发展主要指标进入全省前八、皖北领先,文化传承与创新取得进展,文化供给能够基本满足人民群众日益增长的精神文化需求,文化软实力进一步提升。

  “十三五”时期,亳州文化改革发展将坚持社会主义先进文化前进方向,坚持围绕中心服务大局,坚持为民利民惠民,坚持社会效益优先,坚持改革创新,坚持开放发展,坚持特色化发展。

  《规划纲要》提出了市“十三五”文化改革发展的15项重点工程,并以此为抓手,深入推进文化改革发展。这15项重点工程分别为:理论学习宣传贯彻工程、哲学社会科学繁荣工程、核心价值观培育工程、公民道德建设工程、精神文明创建工程、舆论引导能力提升工程、文艺创作繁荣工程、公共文化服务体系建设工程、优质文化产品和服务供给工程、公共文化服务运行机制创新工程、文化旅游发展工程、文化产业振兴工程、文化传承与创新工程、对外文化传播能力提升工程、文化人才队伍建设工程。

  未来几年,我市将通过《规划纲要》的实施,让中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心、文化事业全面繁荣、公共文化服务体系基本建成、文化产业再上新台阶。

  未来几年,我市将继续推进国学经典“六进”活动和书香亳州建设,开展亳州好人主题实践活动,推进新乡贤文化建设,加强主流舆论内容建设。通过新建、改建、修缮,完善公共文化服务基础设施。新建亳州市博物馆新馆、亳州市大剧院、亳州市民俗博物馆、亳州市非遗博物馆、传统医药展示馆、亳州市雕塑馆、亳州市气象科普馆、亳州市城市规划展览馆、亳州市美术馆。提升市县区公共文化服务水平。加快推进市本级“三馆一院”建设,每个县区中心城区要有1个公共图书馆、1个文化馆、1个多功能剧场、1个中心文化广场、1个数字影院。大力发展文化旅游业,改善目前文化旅游景点相对分散的局面,整合现有文化旅游景点,连点成线,连线成片,推出亳州文化旅游精品路线。通过重大文化旅游项目建设,带动文化旅游业整体水平再上新台阶。

  《规划纲要》要求,各级党委、政府要充分认识“十三五”时期文化改革发展的重要地位和作用,把规划纲要提出的目标任务纳入经济和社会发展全局,纳入党委、政府综合考核体系,作为评价地区发展水平、考核领导干部工作业绩的重要内容,切实加强组织领导,抓好贯彻实施,推动精神文明和物质文明协调发展。党委统一领导,党政齐抓共管,宣传部门组织协调,有关部门分工负责,社会力量积极参与,形成推动精神文明建设强大合力。 (记者杨文刚)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫