您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:启动学校食堂及校园周边食品安全整治行动

2017年02月17日 09:13  来源:亳州市政府网

  为进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管,保障广大师生饮食安全,亳州市食品药品监督管理局联合教育局,自2月14日开始,启动学校食堂及校园周边食品安全整治行动,重点整治学校食堂及校园周边餐饮服务单位、食品超市(店)和食品摊贩违法违规经营应行为。

  此次整治行动将围绕四个方面开展。一是明确检查区域。学校食堂、校园及周边200米范围内的食品经营单位(含餐饮服务单位、食品超市(店)、食品摊贩、托餐机构)纳入此次整治重点区域。

  二是强调重点时段和重点检查单位。确定中高考、春秋季开学为重点时段,以学校食堂、学生集体用餐配送单位及学校周边食品经营单位为重点检查单位。

  三是落实重点检查内容。重点对学校安全责任落实、制度规范、考核培训等方面情况开展检查。查看当地教育部门是否建立以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,学校是否按规定设置食品安全管理机构并配有专职食品安全管理人员;严查学校食堂是否按规定建立各项制度,查看设施设备维修保养制度及餐饮具的清洗消毒记录,每日晨检记录,留样记录以及从业人员培训记录,学校食品安全管理组织的检查记录。针对校园周边食品安全特点,重点检查食品经营户许可证、从业人员健康管理、进货查验记录制度执行、超过保质期或不合格食品下架退市等自律制度的落实情况;检查食品包装标识标签是否符合规定,是否有经营假冒伪劣、有害有毒、过期变质食品以及以内装玩具等方式吸引学生且价格低廉的食品等违法行为。

  四是加强食品安全宣传教育。向广大师生、群众宣传普及食品安全知识,提高自我防范和食品安全意识,积极动员广大师生、家长和社会公众广泛参与,促进食品安全社会共治。
此次专项整治将贯穿2017年全年。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫