您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 利辛新闻

利辛13.3万学生受益营养改善计划

2017年02月20日 16:18  来源:亳州晚报

  2月16日至17日,安徽省贫困地区农村义务教育学生营养改善工作现场推进会在利辛县召开,会前,与会人员现场观摩了利辛县马店孜学区中心学校、阚疃学区崔园小学、阚疃金石中学的学生营养改善工作,会上,利辛县进行了交流发言,与会人员对利辛县学生营养改善工作取得的成绩给予高度评价。

  近年来,利辛县全面推进农村义务教育学生营养改善计划,共实施学校461个,供餐学生13.3万人,学生营养状况持续改善,健康水平明显提高。

  目前,利辛县采取食堂供餐和企业供餐两种供餐模式。对马店中心小学等31所学校,由经过公开招标的企业进行供餐,食品由学生饮用奶、卤鸡蛋、鸡腿组成,每周滚动配送,供餐学生1.2万名。对阚疃金石中学等430所学校,完善食堂等基础设施,有关部门专家根据营养标准、当地饮食习惯和季节物产等特点,科学制定每天食谱,由学校食堂为学生提供品种多样、营养丰富的食品,供餐学生12.1万名。通过两种供餐模式,利辛县实现了营养改善计划农村义务教育学生全覆盖。

  为强化安全保障,利辛县建立健全了安全管理制度,教育局与学校签订学生营养餐安全管理责任书,学校与供餐企业签订供餐安全责任书。强化食品采购管理,通过市场调研确定供货点,层层签字验收,严格留样保存,夯实安全责任。利辛县还采取日常监督检查与专项监督检查相结合,内部监督检查与外部监督检查相结合等方式,充分发挥行政监督、舆论监督、群众监督等作用,实施全过程、全方位监督检查。各校均成立了由学生、家长、教师代表和社会各界代表共同组成的膳食监督委员会,设置举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。同时,利辛县还建立健全目标责任考评等机制,对学生营养改善计划实施造成不良后果的,严肃追究相关人员的责任。

  在学生营养改善计划实施过程中,利辛县探索在网上“晒食谱、晒大宗食材采购单”,以学区为单位,每天菜样、每周食谱、每月大宗食材采购单,通过电子屏、微信等进行网络公示,接受监督,听取建议。同时,建立供应商退出机制,对不按规定提供合格食材的供应商坚决予以淘汰。为解决供餐学校后勤人员管理不足问题,利辛县将学校教职工分成若干小组,轮流陪餐,记录当天的供餐情况,对食品种类、质量、供餐管理情况提出意见,并负责午餐后学生安全管护工作。(记者陈显锋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫