您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 中华药都

亳州:抢占中药配方颗粒市场制高点

2017年02月28日 09:05  来源:亳州晚报

  我市印发中药配方颗粒项目建设工作推进方案

  抢占中药配方颗粒市场制高点

  近年来,我国中药配方颗粒年均增速30%以上,配方颗粒试点放开以后,市场容量将继续放大,未来将有广阔的发展前景。日前,市政办印发《亳州市中药配方颗粒项目建设工作推进方案》,提出要提前做好中药配方颗粒生产的前期准备工作,在省内试点研究和国家试点限制放开之际,抢占先机,抓住发展机遇。

  喝中药就像喝速溶咖啡

  中药配方颗粒是国家中医药管理局组织实施的对传统中药饮片进行剂型改革的一项科研成果。它是利用现代生产技术,由单味中药饮片经水提、浓缩、干燥、制粒而成,在中医临床配方后,供患者冲服使用。

  服用中药配方颗粒时,只需把方子上的这几种颗粒倒进杯子中,用热水冲开,就像喝速溶咖啡一样。和中药饮品相比,中药配方颗粒具有免煎、速溶、携带方便等优点。

  一直以来,中药配方颗粒被定位为对传统中药饮片的补充。

  1993年,国家中医药管理局确定天江药业为全国中药材饮片改革试点单位。2002-2004年,天江药业、一方药业(后被天江药业并购)、康仁堂(后被红日药业并购)、华润三九药业、四川新绿色药业、南宁培力药业等6家企业成为“中药配方颗粒试点生产企业”。此后国家食药监总局也再未增加中药配方颗粒生产试点企业。

  虽然国家尚未放开中药配方颗粒的试点限制,但不少医药企业开始意识到中药配方颗粒的发展前景部分企业早已经开始准备,并试图进入中药配方颗粒行业。

  2015年12月24日,国家食品药品监管总局发布《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》,2016年3月1日,《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》结束向社会公开征求意见。2016年2月26日国务院又印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,明确将中药配方颗粒纳入国家中医药发展战略规划内容之中。

  “这预示中药配方颗粒试点限制放开的趋势已经明朗。”市药发局相关负责人表示。

  下好先手棋才能抢先机

  据悉,近年来,我国中药配方颗粒年均增速30%以上,配方颗粒试点放开以后,市场容量将继续放大,未来将有广阔的发展前景。

  市药发局相关负责人表示,我市是全国最大的中药材集散地和饮片生产集聚地,与中药产业上下游联系紧密,是全国中药材信息、洽谈、交易、流通网络中心,在中药材采购运输、价格信息等方面具有得天独厚的优势,是全国发展中药配方颗粒的优势区域。

  2016年12月底,省食品药品监管局联合省卫计委、省经信委印发了《关于申请安徽省中药配方颗粒试点研究的通知》,我市共11家药企向省食药监局上报了安徽省中药配方颗粒试点研究申报资料。

  “只有提前做好中药配方颗粒生产的前期准备工作,才能在省内试点研究和国家试点限制放开之际,抢占先机,抓住发展机遇。”市药发局相关负责人说,这也是我市印发《亳州市中药配方颗粒项目建设工作推进方案》的初衷。

  打造配方颗粒生产基地

  《亳州市中药配方颗粒项目建设工作推进方案》提出,支持本土企业完备申报条件,在中药配方颗粒试点限制放开后,5家左右企业成功申报;吸引外地大型中药企业来亳建设配方颗粒生产项目,争取引进5家左右企业建成投产;培育潜力企业,争取10家左右企业进入配方颗粒领域;到2020年,力争20家左右企业进入配方颗粒领域,达到规模化、产业化水平,打造全国具有重要影响力的配方颗粒生产基地。

  在具体实施中,我市将坚持政府引导、市场驱动、分类指导、企业实施。

  《亳州市中药配方颗粒项目建设工作推进方案》指出,实施企业根据自身实际制定中药配方颗粒项目计划书,明确项目建设主要内容、投资概算、建设进度安排、生产工艺及内控标准研究计划、团队组建及市场拓展等相关内容,并切实做好各项计划实施推进工作。根据企业的基础条件和项目计划,对各企业中药配方颗粒建设项目进行分类指导。第一类:通过中药饮片和颗粒剂GMP认证,完成300个以上配方颗粒生产工艺及标准研究的企业;第二类:具备中药饮片和颗粒剂生产范围,能够获得第一批省配方颗粒试点研究资质的企业;第三类:2017年6月30日前能具备配方颗粒生产申报条件的企业;第四类:其他实施中药配方颗粒项目的企业。

  强化服务重点推进

  面对机遇,《亳州市中药配方颗粒项目建设工作推进方案》提出,强化对中药配方颗粒项目建设服务,重点推进。

  方案提出,受益财政以借转补的方式对企业进行配方颗粒生产工艺和标准研究进行扶持,对完成200个、300个、400个以上配方颗粒生产工艺及标准研究的企业给予1000万元、1500万元、2000万元的扶持,企业成功申报配方颗粒生产许可、生产工艺及标准备案后扶持转为补助;省战略性新兴产业集聚发展基地扶持资金优先支持发展配方颗粒生产企业,在厂房建设、设备购置等固定资产投资方面进行扶持。

  同时,推进相关生产线建设、推进颗粒剂品种转移、推进生产工艺和质量标准研究。引进颗粒剂品种执行《亳州市人民政府关于印发药品技术转让和研发政府专项投资基金管理办法的通知》和《亳州市人民政府办公室关于印发促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策的通知》。

  方案还提出,要创新思路,精准招商。深入开展中药产业招商,科学策划包装一批中药配方颗粒产业项目,紧盯国内6家中药配方颗粒生产企业和大型医药企业,有针对性地加强对接,吸引来亳建设中药配方颗粒生产项目。 (本报记者杨文刚)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫