您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州:中药产业“双千亿”渐行渐近

2017年03月02日 08:57  来源:亳州晚报

  “亳州的中药产业真是超出我的想象,科技含量、产品附加值、创新能力等都很强,已经不再是传统的饮片加工了,产业集聚的效应也正在发挥,看了这里的一些药厂,总体感觉很震撼。”不久前,前来参加2017年亳州药市开市活动的北京同仁堂(集团)公司的一位客商深有感触地说。

  作为全国四大药都之一,从一千七百多年前神医华佗种下第一片药圃至今,亳州与中药材结下不解之缘。以药立市,以药强市,如今的亳州药企遍地,伴随着安徽省现代中药产业集聚发展基地建设的推进和国家中医药发展战略规划(2016-2030)的实施,亳州中医药产业迎来历史上的发展黄金时期。

  2015年9月份,省政府命名谯城经开区现代中药产业集聚发展基地,该基地包括亳州经开区和谯城经开区两个部分。亳州正在依托现代中药产业集聚发展基地,蓄积力量努力打造全国中药产业的示范区。

  近年来,我市始终坚持“以药立市”,围绕全市中药材交易总额突破1000亿元、中药工业总产值达到1000亿元的“双千亿”目标,大力实施“369”行动计划,制定出台药品技术转让研发和培育、市外知名企业并购本市药业企业、中药配方颗粒生产等系列政策,设立首批10亿元药品技术转让和研发专项投资基金,全力加快现代中药产业发展,加强招商引资和项目建设,持续扩大总量,优化结构,着力增强产业核心竞争力,药业经济进入了高速发展的快车道。

  2016年,亳州中药材种植面积112万亩;通过GMP认证的药业企业达到150家,全市医药制造业实现产值281.3亿元,同比增长21.2%,形成了一批市场竞争力较强的产品和品牌;准入药业项目45个,总投资414.9亿元,全国百强药企已有50家落户亳州。中药产业实现工业增加值72.5亿元,占比26.6%,贡献率为28%,居各行业首位;中药材专业市场内交易额约243亿元;药业行业实现进出口额2.14亿美元,同比增长18.8%,占全市进出口总额的41.2%,拉动全市外贸进出口增长6.8个百分点。

  市药业发展局相关负责人介绍说,我市药业产业将积极落实省委、省政府“调转促”重大举措,以科技支撑、创新引领、拓展融资渠道、提升产业聚集力,向着中药交易额1000亿元,中药工业总产值1000亿元的“双千亿”目标努力奋进。 (记者蒋海涛)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫