您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州现代中药产业集聚发展基地健康成长

2017年03月08日 14:56  来源:亳州晚报

  2016年,我市深入贯彻落实《安徽省人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,全力推进现代中药产业发展,着力增强产业核心竞争力,全面完成了基地的各项年度目标任务。

  2016年,我市现代中药产业集聚发展基地实现产值279.5亿元,同比增长22.43%;实现税收7.88亿元,增长40.18%;完成固定投资87.3亿元,增长18.9%,占基地年度投资目标任务的101.5%。

  产业集中度进一步提高

  2016年,我市现代中药产业集聚发展基地全年新增规上药业工业企业60家,累计达178家,同比增长50.6%,其中通过GMP认证的生产企业达149家。医药制造业实现增加值72.5亿元,占比25.9%左右,行业贡献率28%,居各行业首位。

  我市制定出台系列结构调整、转型升级扶持政策,加快基地骨干企业培育进程,组织安排珍宝岛九洲方圆制药、九方制药、为民药业、修正药业等12家中药配方颗粒生产项目的申报。积极构建我市药品品种转移第三方服务平台,推动药品品种生产技术转让。截至目前,全市累计产值超亿元药业企业83家,同比增加20.3%,10亿元以上企业4家,5-10亿元企业7家,2-5亿元企业23家。形成了同仁堂饮片公司、济人药业、源和堂药业、广印堂药业等26家龙头骨干企业。

  搭建产学研合作平台

  促进浙江中医药大学、合肥工业大学和安徽农业大学等省内外高校在亳设立技术转移中心,联合浙江大学举办中药配方颗粒产业政策分析和产学研合作对接会。芍花堂药业与北京理工大学合作建立了院士工作站,浙皖饮片与浙江中医药大学合作建立了博士后工作站,中国中医科学院与安徽亿安股份有限公司在植物消毒液和抗(抑)菌研发领域共同设立院士工作站进入实质性谈判阶段。

  截至目前,全市共有中药类院士工作站3个,博士后工作站5家,国家级工程研究中心2个,省级企业技术中心和省级工程技术研究中心49个,国家级中药材检测中心主体工程已经完成,普仁药业“安徽省中药饮片信息自动化生产工程技术研究中心”获得省科技厅备案。2016年,全市药业企业申请专利1534件,其中涉药专利569件,授权发明涉药专利78件。

  芍花堂药业与中科院、北京理工大学合作,引进高端人才技术团队开展“药膳素”系列产品开发;源和堂药业与浙江大学合作共建了“中药饮片自动化”生产线;浙皖饮片与浙江中医药大学合作共建了“药品研发创新技术平台”;为民制药与安徽华康科技公司合作从事400个以上的“中药配方颗粒标准”的研究工作;敬道药业引进江苏斯威森生物医药工程研究中心的博士团队建立了“青蒿素”提取生产线。目前,全市已有800多人通过考试取得执业药师资格,2016年,又有3000多考生参加执业药师考试。

  扶持企业创新发展

  我市制定出台药品技术转让研发和培育、市外知名企业并购本市药业企业、中药配方颗粒生产等系列政策,设立首批10亿元药品技术转让和研发专项投资基金,5家药业企业完成重组,中药配方颗粒生产基地获批建设、部分企业已开展申报临床研究试点,目前有568个药品批文待转。

  目前我市拥有国家(省)级重点新成果8个。安徽九方制药有限公司注射用牡荆素成功获取中药一类新药临床批件,填补了我省制药史上的空白;安徽阳光药业有限公司以蛹虫草、玛咖等为原料的增强免疫力、缓解体力疲劳的保健食品开发项目已投产;安徽东方帝维生物制药股份有限公司羊口疮病毒疫苗的研发项目和亳州永刚饮片有限公司的亳州地产大宗药材及饮片商品规格等级研究项目,已获2016年度省科技重大专项立项,获得省财政资金支持390万元。

  参与国家或行业标准制定

  我市牵头或参与制定国家或行业标准15项,中药饮片商品规格等级分类标准研究项目已通过专家委员会评审;已完成安徽省质量技术监督局科技项目《安徽中药材标准体系研究》;开展了省地方标准《知母栽培技术规程》、《紫菀栽培技术规程》制定工作,已发布实施;新修定了《地理标志产品桔梗》和《白芷栽培技术规程》等地方标准;国家标准《白芍初加工工艺质量标准》已经通过评审,即将发布实施。

  着力打造“亳药”品牌

  2016年以来,我市获省级以上认定的新产品4个、中国驰名商标3个、省级以上知名品牌17个。安徽广印堂中药股份有限公司“广印堂及图”商标被国家工商局商标局认定为中国驰名商标,“亳州白芍”、“亳州菊花”、“亳州花茶”、“亳州丹皮”地理属性明显,已申报地理标志产品。

  精准招商项目建设大力推进

  我市紧紧围绕100余家全国工商联医药商会会长、常务副会长、常务理事企业,中国医药企业100强,列入《国家基本药物目录》和《国家医保名录》的5000家生产企业,大力开展借会招商、以商招商、上门招商,全年签约项目76个,总额300亿元,其中总投资超5亿元的项目14个。投资58亿元的长白山制药股份公司现代中药产业园、投资40亿元的广西恩度高科技股份有限公司现代中药及食品深加工、投资11亿元的山东金丰鲁德中药材线上线下交易平台、投资10亿元的民生药业配方颗粒生产线等一批重大项目落户我市。

  我市坚持“经济工作项目化,项目工作责任化”,认真落实“四督四保”制度,强化日常督查通报,不断强化项目支撑,现代中药集聚发展基地重点建设项目140个,总投资605.4亿元,累计完成投资186.1亿元,其中当年完成固定投资87.3亿元,同比增加18.9%,占基地年度投资目标任务的101.5%。

  融资渠道进一步拓展

  我市制定出台了《亳州市鼓励企业在安徽省股权托管交易中心现代中医药及健康产业板块挂牌奖励办法》、《亳州市鼓励企业上市挂牌及直接融资奖励暂行办法》,现代中医药及健康产业亳州专板正式开板,首批挂牌82家企业。我市支持药业企业之间、中医药企业与科研机构之间合作与重组,培育重点主板上市企业9家,“新三板”挂牌药业企业7家,已与券商等中介机构签约企业42家,其中完成股改企业7家。扶持小微企业发展,搭建“我要贷款”平台,已发放贷款5728笔、金额45.7亿元。

  我市制定了现代中药产业集聚发展基地专项引导资金管理办法和项目资金申报程序,并进行了公示,采取“借转补”方式将资金及时拨付到63家企业,重点扶持中成药、生物制药、配方颗粒、药用辅料、精制中药饮片、生产工艺技术改造等企业。截至2016年12月底,基金已累计投资8.5亿元,为企业发展提供了资金支持。记者陈显锋

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫