您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

全国知名媒体齐欢聚 领略宜居宜业新枣庄

2017年03月13日 13:54  来源:亳州晚报

  阳春三月,春暖花开。3月9日至12日,美丽的山东枣庄迎来了全国众多知名媒体同行客人的到来。中国报业协会党报分会会长、秘书长联席会议和淮海报盟2017年度春季年会在这里隆重召开。

  据了解,本次会议由中国报协党报分会主办,枣庄市旅游服务业发展委员会、枣庄日报社承办,目的是为了进一步推进报业传媒融合发展,探讨报业业界改革转型,了解党报发展状况,加强党报分会会员单位之间的发展合作,商讨2017年举办中国报协党报分会第30届年会(五届二次理事大会)事宜等。

  本次会议选择在山东省枣庄市召开。枣庄,在抗战中因“台儿庄大战”而扬威世界,因“铁道游击队”而名满天下。本次活动旨在弘扬民族精神,聚焦枣庄革命老区,不忘初心,继续前行,全面展示自然生态宜居宜业新枣庄的城市转型发展成果。同时,按照党报分会2017年组织“党报记者老区行、边区行”新闻主题的宣传工作部署,还进行了“党报社长总编聚焦革命老区——走进枣庄”新闻采访活动。

  枣庄,是一方美丽、富饶、英雄的热土,位于山东省南部,东依沂蒙山,西濒微山湖,南接两汉文化圣地徐州,北临孔孟之乡曲阜、邹城。京杭大运河台儿庄段从南部穿过,68.5公里的河道,35平方公里的流域已有几百年的历史。枣庄处于“一山、一水、两汉、三孔”黄金旅游线上,是一座充满活力、独具魅力的城市。既有北方城市的豪放,又兼具江南水乡的秀美,素有“鲁南明珠”之称。

  今日的枣庄,山水相依,景色宜人,成为一座美丽的山水之城、转型之城、文化名城。可了解她历史的人都知道,其实,枣庄是一座因煤而建、因煤而兴的典型资源型城市。随着煤炭资源的逐步枯竭,近年来,在枣庄市委、市政府的正确领导下,枣庄全市各级各有关部门主动适应新常态,积极实施城市转型战略,致力生态环境改变,加快打造宜居宜业的新枣庄。围绕“环境质量只能变好不能变坏”的目标,深化寻源治污、精准治污、铁腕治污,坚决向污染环境的行为“亮剑”,让优良生态成为最普惠的民生福利。同时,把发展旅游业作为促进经济增长、加快产业转型的重要途径,在大力推进文化旅游项目的同时,积极发展乡村民宿、休闲体验等旅游新业态,努力构建“山水呼应、人文交融、全域覆盖、悠游枣城”的旅游发展格局,有力推动了全市经济持续健康发展。

  在枣庄期间,参会人员还实地考察了枣庄文化旅游建设,对枣庄经济社会发展情况有了更直观的了解。

  闻名中外的台儿庄古城,集运河文化和大战文化为一体,拥有徽派、晋派、鲁南、闽南等八种建筑风格,不仅建筑精美漂亮,而且百庙、百馆、百业、百艺等文化气息浓重,有着有别于我国其他古城的独特气质,吸引了国内外游客云集。自2010年开放以来,荣膺“齐鲁文化新地标”榜首、中国旅游创新奖等称号,成为全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园、国家级文化产业试验园区。

  台儿庄古城突出“二战名城、运河古城、中华水城、国际慢城”的功能定位,将“古”与“今”紧密结合,着力统筹推进“多彩建筑、多元业态、优质服务”等三个品牌建设,全力打造“国际旅游休闲目的地”。2016年台儿庄古城被国家旅游局评为“全国旅游秩序最佳景区”,“全国旅游系统先进集体”,“全国旅游标准化示范单位”。荣获“2016同程旅游最受网民欢迎的古城古镇TOP10”、“2015-2016年度山东省诚信旅游示范单位”、“2016年度山东省体育产业基地” 、“2016年度山东省服务名牌”荣誉称号。

  旖旎秀美的风景,加上与运河文化所孕育的科圣墨子、造车鼻祖奚仲、善国之君滕文公、招贤纳士的孟尝君、自荐脱颖的毛遂、凿壁引光的匡衡、《金瓶梅》作者贾三近等众多历史名人的完美结合,这颗鲁南明珠、英雄热土现如今正焕发着独特而迷人的气质,以崭新的姿态,迎接着各地友人的到来。 轩文

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

曹操运兵道惊现36米“指挥区”

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫