您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

亳州雷锋车队:秉承公益带爱前行

2017年03月20日 08:37  来源:亳州晚报

  爱心送考、关爱留守儿童、帮助困难家庭……践行雷锋路,传递正能量。他们是一群人,他们有一个好听的名字“雷锋车队”。从2008年起,他们坚持从身边小事做起,从未停止奉献脚步。日前,中宣部命名第三批50个全国学雷锋活动示范点,这个队伍就名列榜单。

  雷锋车队在活动中合影

  成立学习雷锋教育基地

  3月是学雷锋月,也是雷锋车队比较忙碌的一个月。“3月4日去田沟小学,有时间愿意去的报名接龙,捐款金额也是自愿……”每次公益活动开展之前,雷锋车队的微信群里就会发起这样的号召,之后一次爱心之路便开始起航。

  3月4日上午,车队按照计划来到谯城区沙土镇田沟小学,为学生们送去1500元善款和书包、铅笔等学习用品。对于学生们而言,这些叔叔、阿姨的面孔并不陌生,自车队与田沟小学结对帮扶后,这已经是他们第十次来到学校献爱心。

  “两年前通过报纸了解到这个学校的小鹤同学家庭贫困,一开始是帮助他,后来开始了对整个学校结对帮扶,经常给孩子们送些衣服、零食、学习用品等,一些队员与学生们都成了无话不说的好朋友。”雷锋车队队长王磊介绍说。

  为更好地开展校园帮扶活动,雷锋车队在田沟小学成立“学习雷锋教育基地”,以此作为基点,来影响更多学校和人群参与到弘扬雷锋精神的队伍中。

  爱心送考成为响亮标签

  不止是在雷锋月,自2008年车队成立以来,他们已经组织参与了很多爱心公益活动,尤其是每年一度的中高考爱心送考活动,已经成为车队最响亮的标签。

  “中考期间下暴雨,金叔叔开车免费送我们去考场,一个人冒雨到后备厢拿伞,然后撑着伞一个一个把我们送到学校门口,他自己都淋透了……”2016年中考后,亳州市风华中学的学生田腾腾和其他三位同学特意写了一封感谢信,表达对车队队员金志坤的感谢,这封感谢信正是对爱心的最好回报。

  “经常有队员放弃接送自己的孩子,而为那些住在学校、家长不在身边的考生送考,这种精神也在无形中感染着车队每一个人,激励大家无私前行。”王磊说。

  在每年的中高考期间,雷锋车队都会组织队员驾驶自己的私家车加入爱心送考的队伍,用爱护航广大考生的考试路。在雷锋车队的队员们看来,他们只是做了一些自己力所能及的小事,能够帮助他人,自己内心也很快乐。

  风雨无阻车队带爱前行

  王磊说,雷锋车队原来只有队员87名,而且以私家车车主为主,如今已经扩大到200多人。至今,车队已举行9次“爱心送考”、15次到三县一区的学校捐款捐物,多次看望孤寡老人、留守儿童等,累计捐款捐物10余万元。

  “队员们都有一颗感恩和奉献的心。”王磊说,车队成员虽然来自各行各业,但大家都为了一个目标走到一起。

  近年来,雷锋车队用无私奉献的精神感染和影响着更多的人,也获得社会和政府的认可,王磊及这个团队多次获得省、市殊荣。在得知车队被评为“第三批全国学雷锋活动示范点”后,队员们表示,雷锋精神没有地域限制,希望大家遇到需要帮助的人,都能尽自己的所能献出一点爱心,坚持做好事,让雷锋精神代代相传。 (记者丁静雷锋车队供图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

让“体育+旅游”乐动亳州

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫