您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

文化惠民工程:打通公共文化服务“最后一公里”

2017年03月21日 09:16  来源:亳州晚报

  《亳州五大发展行动计划》提出,提升公共文化服务水平。深化文化体制改革,抓好重大文化项目建设,培育骨干文化企业,激发文化创新活力,全面提升文化产品和服务供给能力。加快公共文化服务体系建设,丰富公共文化产品,推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,打通公共文化服务“最后一公里”,切实保障人民群众基本文化权益。推进公共文化数字化建设,利用现代信息技术提高公共文化服务机构的管理效率,推动服务方式、服务手段数字化。大力推进基层文化辅导员队伍建设,充分发挥文化辅导员在群众文化活动中的引领作用。加强文化遗产的挖掘、保护和利用,扶持优秀文化产品创作生产,打造地方文化品牌。

  文化惠民工程实施中,将坚持“建管用”并重,加快市文化馆、大剧院和县区文化馆、图书馆、剧场等文化基础设施建设,力争到2020年市、县(区)公共图书馆、文化馆100%达到一级馆评估标准,乡镇综合文化站(服务中心)、农民文化乐园、城市社区综合文化服务中心等服务网络实现全面覆盖、互联互通,打造城市“15分钟文化圈”、农村“5公里文化圈”。

  文化惠民工程实施中,将加大政府购买服务力度,探索开展公共文化设施社会化运营,促进多元化社会供给,推动文化惠民“菜单式”“订单式”服务,继续开展“送戏下乡”“送电影下乡”等活动。每年在每个行政村开展正规文艺演出不少于1场。

  文化惠民工程实施中,将打造数字化服务平台,创新设立网络图书馆、网络博物馆、网络剧场等网上文化场所。

  文化惠民工程实施中,将加强亳州地方优秀特色传统文化的挖掘、保护与传承,力争新增省级以上非物质文化遗产10项、省级以上重点文物保护单位6处,定期开展市县级文物保护单位评定工作。 (记者杨文刚)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

让“体育+旅游”乐动亳州

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫