您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

“春行皖北”走进宿州(下)

2017年04月21日 08:39  来源:亳州晚报

  梨花为媒播文化促发展

  “春行皖北”走进宿州(下)

  □本报记者杨文刚文/图

  打开安徽省的版图,在它的最北端,有一个古老而又充满青春活力的县城,它就是——砀山县。

  砀山,古称下邑,别名梨都,宿州市辖县,位于安徽省最北端。砀山素有“世界梨都”美誉,被称为“中国酥梨之乡”“中国西甜瓜之乡”,2010年4月被吉尼斯纪录认定为世界最大的连片果园产区。

  今天,“春行皖北”新闻报道组带您一起走进宿州砀山,去那里观赏梨花。

  传统武术表演

  一位老人与梨树王合影留念

  梨花开放

  梨花开了来游人

  二月你没来,

  三月别等待,

  四月请你看砀山,

  一片梨花海,

  梨花雪如白,

  梨花满枝丫。

  每年的四月,一年一度的砀山梨花节就会如约举行。

  记者来到砀山县良梨镇时,正值梨花文化旅游节期间,彼时,梨花虽然还没盛开,但一簇簇、一层层,似云似雪,铺天盖地,把良梨镇装扮成一个天然的大花园。梨园里已经是游人如织。

  据悉,砀山酥梨已有2500年的栽培史,目前有逾百年老树六万余株。其中最长寿的一棵梨树,被称为“梨树王”,距今已经有350岁高龄,树径近2米,树高7米余,树冠盖地0.5亩。“目前,梨树王每年产量仍然能达2000多公斤,还属于盛果期。”景区负责人郭民繁告诉记者。

  正是梨树王沧桑的历史,依然具有的活力,让游人赞叹称奇。“没见到梨树王,就等于没有来砀山赏梨花。”郭民繁说,和梨树王合影留念,是游客的必修课。游客徐黑媛来自上海,是一位摄影爱好者,她告诉记者,“我到这里专门来拍梨树,一大片一大片的很浩瀚,树的造型也很美。”

  记者看到,在砀山,到处是梨树,一派千树万树梨花开的盛景。据悉,砀山境内黄河故道蜿蜒46.6公里,两岸连片果园近百万亩,年产各类水果30亿斤,堪称世界之最。而在上世纪80年代乃至之前,人们更多的是考虑酥梨的产量,还没意识到梨花在观赏、传播文化、推动发展等方面的价值。

  自1989年开始,由砀山县委办公室、政府办公室组织举办起梨花观赏活动,邀请文学家、艺术家来砀山,以梨花笔会的形式,赏花、吟诵砀山,在国内外引起很大反响。自2008年以来,砀山县正式举办梨花节。“从这时候开始,才有意识开发砀山资源优势,从旅游农业的角度考虑,开辟新的旅游景点,吸引游客来砀山观光,传播酥梨文化,推动发展。”郭民繁说。

  据统计,从2008首届砀山梨花节发展至今,前来赏花游览的游客逐年增加,由当初不到3万人增加到2016年的60余万人次。郭民繁说,“以梨为媒、促进发展、惠及群众、传承文化”是梨花节一直不变的宗旨。

  环境优了乐游人

  萧县游客孙新奇带着妻子和几个月大的孩子专门到砀山看梨花,一进梨园,还没欣赏梨花,孙新奇一下先兴奋了起来。原因是梨园内新铺的木栈道。“太好了,推着童车在上面走着很方便,也很舒服。原来我还担心是土路,没法用童车,需要一路抱着孩子,那还看什么梨花呀。”

  近年来,砀山县不断加大梨园内的基础设施建设,方便游客,让游客游得舒心。

  郭民繁告诉记者,今年仅梨树王景区就投入1200多万元,新修了景区大门、重新制作了标识牌,新增了游客休息区、木质栈道和装饰围栏,改造了停车场,增加了旅游厕所等设施,为游客带来了全新的旅游体验。游客张厚纯说,“在重要的位置,在恰当的地方,都有洗手间、垃圾桶等设施,还有休息的座椅,真的很方便。”

  走在景区内,道路干净整洁、空气清新怡人,不时能看到保洁人员的身影。“我们专门从江苏徐州请来了一家保洁公司,全程对景点景区进行保洁服务。”郭民繁说,无论是保洁、安保还是救护,都安排了专门人员在每个景区景点值班。

  据悉,梨花节期间,每天前来的游客超过两万人,且自驾游很多。那么,交通又是如何保障呢?为加强旅游道路通行能力,避免梨花观赏线路交通拥堵,砀山县在景区交通管理、旅游公交、观光车和停车场等方面提前做好准备,保障旅游道路安全畅通,方便游客欣赏美景。

  砀山县对核心景区交通实行临时封闭管理,交通管制旅游线路。在梨花节游客高峰期,对通往梨树王景区、圣德书院以及故黄观赏线路的7条重点路段,实行全线路交通管制。交通管制期间,只允许旅游摆渡公交、观光车和应急救援车辆通过,其余机动车辆(含电瓶三轮车)禁止通行,并抽调9个交警中队分段负责沿途道路交通秩序。

  同时,新开通两条梨花旅游观光公交线路,这两条旅游公交线路共投入新能源公交车30台,每天6:30-18:30不停班往复运营。新开通1条梨花观赏景区转运公交专线,投入新能源公交车6台,不停班往复运营。开通景区内旅游观光线路,内设4个景点停靠站;新投入旅游观光车80辆,循环运营。在景区内外新设立5个固定停车场,另有多个临时停车场。凡外来车辆一律停放在景区外停车场,大大减轻景区车辆通行和停放的压力。

  传统文化引游人

  每年的梨花节期间,宿州市级非物质文化遗产蝌蚪文的传承人刘远方,都要来景区现场展示、书写蝌蚪文。

  蝌蚪文,是书体的一种,因头粗尾细形似蝌蚪而得名,是砀山汉文化的代表,而作为蝌蚪文的第五代传人,刘远方已经练习了近50年。

  刘远方说,因为梨花节的游人多,所以希望通过梨花节,带动更多的小朋友或者学生,来学习祖国的古老文化,使这种文化继续发扬光大。

  而在梨园的另一边,民俗斗羊比赛正在举行。羊在场内争斗,游客在场外鼓掌呐喊。砀山县斗羊比赛起自西汉初期,盛行于三国时代,历经一千多年,现在仍然是砀山人喜爱的娱乐活动。

  唢呐比赛、四平调展演、斗羊、斗鸡、舞龙、舞狮、腰鼓、竹马、旱船等民风民俗展演,一项项古老的民俗轮番在梨园里上演,给八方游客带来不一样的感受。“看斗羊,看斗鸡,看古老的戏剧,这些有地方特色的文化很吸引我。”来自上海的游客张登山说。

  据悉,今年梨花节期间,砀山举办10多项系列活动,除民俗文化展演外,包括马术表演巡游和比赛系列活动、中国摄影家走进梨都采风活动、书画名家邀请展暨梨乡书画书写活动、首届音乐帐篷露营盛会、《故黄明珠》传记发行仪式、首届青年创新创业大赛、首届风筝大赛、穿越梨花海环故黄河骑行活动、梨园国际马拉松比赛等,以丰富多彩的活动为载体,展示深厚的文化底蕴。

  宿州市旅游局副局长纵文华表示,“旅游是载体,文化是灵魂,而通过文化可以使灵魂得到更多的彰显,通过文化则使旅游更富有丰富。”

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

让“体育+旅游”乐动亳州

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫