您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 蒙城新闻

蒙城:“河长制”实现“河长治”

2017年04月21日 08:38  来源:亳州晚报

  带着吴刘、邵于、赵集3个村的负责人查看跃进河中是否有漂浮物,检查岸边是否有取土和乱排污水、乱倒垃圾现象……4月17日上午,河长王侠开始了每周一次的巡河工作。

  从2016年4月份起,蒙城县许疃镇副镇长王侠有了一个新身份——河长,她成了辖区跃进河管护的第一责任人。河长制度在许疃镇已走过了一个年头。据了解,现如今全镇境内33条大中河流,每条河流都有一名河长进行管护。

  “河水清澈,河岸整洁,没有发现污染河水、损毁河岸的情况。”王侠笑着说,群众的环保意识明显提高,加上各村如今都配备了垃圾桶等设施,河道受到的污染明显减少。

  跃进河位于许疃镇东侧,全长8公里,东西横穿吴刘、邵于、赵集三个村,以前的跃进河由于疏于管理,加上沿河两岸的村民往河中倒垃圾、排污水,即使在冬天,河水也是灰褐色的,上面还有很多的漂浮物,每到夏季还散发出阵阵恶臭。

  “最让人头疼的是河道坡面上的种植,不少农民习惯了在沟渠的岸坡上种些蔬菜粮食,有的是新开荒的,有的则是历史遗留的。个别村早些年在分承包地的时候,河沟荒地也分了一些。农民个人分了一小块,在那里种些芝麻、蔬菜什么的,已多年了,一下子不让种,他们很不适应。后来我就组织村里的干部找到村里有威望的人,反复做这些人的工作,一次不行就两次,渐渐地这部分群众也就理解了。”白马沟河长张化书介绍说。

  “河长不是一个名头而已,是实实在在的责任,是造福千秋万代的民生工程,所以每次我都会花时间仔细去巡查,回来后也会做好记录。”王侠这样说道。翻看王侠的“河长日记”,河道问题、落实整改情况每一项都写得密密麻麻,大家笑称这份日记可以拿来当模板传阅了。

  “自河长巡河机制试点以来,我镇每个河长按照每月巡查4次要求,严格执行,发现问题立即现场予以执法,河长制让河道有了具体的责任人,强调了属地管理,加强了村级日常管理。这种试点改变了多头管理的局面,不仅是小型水利工程管护创新的有益探索,也为农村环境综合整治的长效机制提供了思路。”该镇党委书记介绍说。 (李秋阁)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

让“体育+旅游”乐动亳州

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫