您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州旅游 >> 景区景点

亳州陵西湖公园:静待开放的“水上江南”

2017年05月24日 08:50  来源:亳州晚报

  陵西湖在亳州涡河城区段北岸,是一片绵延数百亩的美丽水域。这里,北接亳宋河、陈治沟,南衔城区涡河,三条河流交汇,是城市的一块天然湿地,也是亳州人休闲郊游的天然氧吧。随着陵西湖公园项目建设的进行,杨柳依依,水光潋滟的美丽景象已经呈现,整个景观带将于10月份部分开放。

  已成雏形的木质栈道

  绿树环绕的陵西湖畔

  三河一湖孕育的天然湿地

  5月21日上午,初夏的季节,让天气显得有些闷热,而在陵西湖公园施工现场,在清澈水域和一片绿色的映衬下,显得清凉不少。站在岸边放眼望去,一片宽阔的水域尽收眼底,水闸的北岸便是陵西湖接纳陈治沟、亳宋河的河口。两河道夹着的是一个三角形的半岛状的大片土地,边缘长着一棵棵水杉和浅滩,形成一道独特的风景。

  沿着湖边往南走,工人们正在水边种植各个类型的苗木花卉,白玉兰、丁香、紫薇、桑树、垂柳、水杉……“我们种植的时候力求于借景造景,这棵历史悠久的大槐树就是我们施工前向村民买下的,当做公园一景设计修建,既美化环境,也保留了市民的亲切感。”项目管理人员介绍。

  在大片的绿荫中,还有一排桂花树在公园四周围绕着,站在树丛中就可以想象到,到金秋八月,挂花盛开的时节,走在湖畔旁看着美景,闻着桂花的芬芳该是怎样一种享受。“我们工人正抓紧赶工,计划国庆节前后就可部分对外开放,到时候正好是桂花盛开的时节呢。”

  水中栈道为公园添景

  记者看到,在临湖的水域旁,一条曲折蜿蜒的水上栈道十分引人注目,木质的栈道沿水而建,走在栈道上,有种人在水中行的错觉。不远处长着水草的坡面上,成了水鸟的乐园,它们扑棱着翅膀划过水面,激起一阵阵涟漪。

  在湖畔一侧,几个大型机械停在路边,准备进行微地形的整理施工。湖水北畔,一个大型抽水机正在运转,经过改造,陵西湖已经实现雨污分流,具有雨水净化和河道自净能力,且具有调蓄雨洪功能的河流廊道。

  “现在公园的建设还在进行中,我们还会在湖畔继续修建几条水上栈道,让市民可以近距离地亲近这片天然水域。”项目施工人员介绍。站在湖边可以看到,已经完成清淤工程的陵西湖,湖水明显清澈了许多,一片岸芷汀兰、郁郁葱葱的景象。

  美丽水域打造“北方江南”

  记者了解到,陵西湖公园位于涡河以北、陵西湖及周边地区,公园内规划建设有樱花园、情人林、湖景长廊、健康文化长廊等内容,建成后将成为市民休闲娱乐的好去处。

  公园总体定位为城市生态新坐标、都市活力客厅、文化记忆故里,将打造成“现代北方江南”,突出皖北记忆。

  设计方案体现了三大特色,即缤纷多彩的活动走廊、生机勃发的绿色休闲带、会呼吸的生态海绵河道。沿城市边界,结合商业用地,打造充满活力的景观走廊;结合现有植被和水岸,打造绿色自然、环境优美的休闲景观带;利用湿地、滩涂和岛屿的设计,打造具有雨水净化和河道自净能力,且具有调蓄雨洪功能的河流廊道。 (记者李锦文文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

让“体育+旅游”乐动亳州

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫