您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

飞机施药防治美国白蛾 这些要注意

2017年06月15日 08:50  来源:亳州晚报

  飞机施药防治美国白蛾(资料图片)

  6月12日,记者从市林业有害生物防治检疫站获悉,我市三县已陆续开展了飞机施药防治美国白蛾,谯城区将在6月底至7月上旬施药防治美国白蛾。

  美国白蛾是外来有害生物,适应性强,危害严重。根据前期监测结果和近期天气状况,我市第一代美国白蛾已经进入孵化盛期和幼虫危害期,从5月20日到5月底,我市三县已陆续开展了飞机施药防治美国白蛾,谯城区将在6月底至7月上旬施药防治美国白蛾。

  目前,利辛、涡阳、蒙城三县共起降飞机270多架次,飞防林地面积81万亩,其中利辛全县飞防60万亩,蒙城15万亩,涡阳6万亩。

  本次飞防施药主要以昆虫生长调节剂灭幼尿类为主,在防治美国白蛾的同时,兼治多种食叶害虫,并辅以尿素作为沉降剂,对树木同时起到施肥作用。飞防所用药剂对人、畜安全无害,对环境无污染。但是,飞防药剂会影响蟹、虾的生长发育,对桑蚕、蜜蜂、土元、蚂蚱等昆虫也具有灭杀作用。因此,飞防期间,从事虾、蟹等甲壳类动物以及昆虫养殖的农户,要提前做好安全有效的预防措施。工作人员也会提前半个月对养殖户进行告知。

  结合去年美国白蛾发生形势与疫情监测情况分析,今年谯城区美国白蛾发生危害仍呈现轻度点状发生,喷洒面积有5万亩,飞防工作将根据疫情动态适时开展,预计首飞在6月底至7月上旬进行,目标以控制第二代美国白蛾幼虫为主。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

让“体育+旅游”乐动亳州

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫