您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

亳州文科第一名秦文慧:每天进步一点点

2017年06月26日 10:07  来源:亳州晚报

  【编者按】

  6月23日,2017高考成绩揭晓,有人欢喜有人忧。我市的学霸们考了多少分?他们在别人眼里是什么样的人?本报记者第一时间独家专访了亳州市文理科第一名,向读者详细讲述学霸到底是怎么炼成的?

  文科第一名秦文慧:每天进步一点点

  站在别人面前,她是一名阳光开朗的小姑娘;在父母眼中,她是听话乖巧的小丫头;而在老师心中,她是一名好学生……2017年亳州高考文科第一名,就是被这样一个刚刚17岁的小姑娘摘得。她就是亳州一中的秦文慧,用全省排名18的好成绩,给自己高中三年交出的完美答卷。目前,秦文慧已经获得北京大学抛来的橄榄枝。

  秦文慧

  高考成绩档案

  总分:645分

  语文115分

  数学138分

  外语147分

  综合245分

  毕业学校亳州一中

  让梦想照进现实

  “今天早上查成绩时,得知我是全省第18名,我就预感到自己应该是今年我市文科高考第一名了。”性格开朗的秦文慧笑呵呵地说道,高三最后一学期一直保持年级前两名的她,在高考前就想着凭自己的实力,应该有实力去拼得第一名的头衔,因此成绩出来得知结果后一点都不觉得意外,有的只是收获梦想的喜悦。

  “今天很多人喊我学霸、状元,其实平时很少有人喊我为学霸的,我也就是一个普通的学生。”秦文慧说,高中三年她对自己学习生活的总结就是,永远不要幻想无缘无故的成功,也不要羡慕别人智商高学习轻松,因为每个好成绩的背后一定会有辛苦的付出。

  秦文慧介绍,高中刚入学的时候,她在学校排名要到三四百名之后,比她成绩优异的同学比比皆是。“我们班主任告诉我,做人生规划时要先给自己订一个宏伟的梦想,然后再根据自己的实际情况订一个切实的目标。”秦文慧表示,刚入学的时候她就畅想着有一天能去北京大学学习、生活,但她并没因这个当时看起来不太可能的梦想给自己增添压力,只是按部就班地按照自己的脚步,进步20名,进步50名……直到逐渐成为年级第一。

  没有无缘无故的成功

  飞跃似的进步让人羡慕,靠的是令人钦佩的努力。秦文慧告诉记者,她来自于谯城区魏岗镇的一个农村家庭,经济水平不算太好,父母文化水平虽不太高却一直为了家庭努力奋斗,这种精神也一直感染着她,让她无论在多么艰难的情况下,都坚持完成每日的学习计划。

  每天夜里11点多休息,早上5点多起床,除睡觉的其余时间大都在学习中度过,成为秦文慧高三生活的真实写照。当得知学弟学妹们想请她讲讲学习经验时,秦文慧多次强调肯用心吃苦、愿意在功课上下功夫是进步的前提。

  “我的学习诀窍就是跟着老师的脚步,课堂上决不分神,课后就是归纳背诵,书读百遍其义自见。”秦文慧说,文科生的特点就是要背诵很多知识点,考文综时想要灵活运用各科知识,首先要保证熟知每一个科目的知识点,其要点就是“不停地总结背诵”。

  给自己设定可以实现的“小目标”

  秦文慧表示,好的心态对于高三学生来说也特别重要。“不要总想着那个宏伟的梦,压力大的时候我就会根据自己的情况,随时设定一个自己可以实现的目标,然后再努力向梦想靠近。”秦文慧说,高考前她告诉自己,忘掉一切烦扰,最大的成功就是不给考试留下遗憾。这也是她考试拥有好心态的关键。

  采访中记者了解到,高考成绩出来后,北京大学就向秦文慧抛来了橄榄枝,实现了她的北大梦。至于今后要学习的专业,秦文慧仍在考虑中,初步规划的有新闻、外语、国际关系三个感觉比较有意思的专业。 (记者李锦文文/图)

编辑:唐浩

社会热点

游在亳州

让“体育+旅游”乐动亳州

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫