您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

亳州市全面实行义务教育阶段招生网上报名

2017年07月03日 15:53  来源:中安在线

  中安在线讯(记者王少峰)“报名不用去学校,网上上传资料,报名你所在学区的学校,既不要托关系找人,也不要往返奔波。”眼下正是中小学报名的季节,亳州市在全市范围内全面实行义务教育阶段网上报名,亳州市教育局负责人告诉记者:“既方便了学生和家长,又杜绝了招生工作中的一些不良现象。”

  2017年亳州市的义务教育招生入学,全面实行网上报名,家长可在网上选择学校,全程由“数据跑腿”。 “几天时间,全区适龄学生报名已接近90%,效率非常高! ”6月20日,该市经开区教育部门工作人员介绍,全市适龄学生须在6月15日至7月15日的时间段内完成网上报名,报名不分先后,只要证明材料完备并符合就近原则,一定会被录取。

  “填上孩子的身份证号,留下我的手机号,再点击确认……报名完成。”亳州市经开区柳湖社区居民张敏说。近日,张敏在教育部门工作人员的帮助下,用手机登录亳州市网上办事大厅,一分钟不到就为即将读初一的孩子报完了名。“张敏为孩子报的是私立学校。如果是公立学校的话,还需要上传户籍、房产等相关信息,48个小时内,后台工作人员将回复报名是否成功。”亳州市经开区教育分局副局长闫龙春说。

  今年招生工作开始前,亳州市各幼儿园分别召开家长会,对家长进行网上报名培训,同时对各社区(村)的网上办事大厅代办点的工作人员进行培训,确保网上报名工作顺利进行。

  据了解,亳州市的网上办事大厅已运行近3年,各单位之间的相关数据都已实现共享,网上报名需要的身份证、房产证、户籍等信息都有大数据支撑,办事效率大幅提高。该市经开区赵桥乡怀庄村村民包伟说,以前村里人给孩子上学报名,天不亮就拎着小板凳到学校门口排队;现在轮到他给孩子报名,只要打开网上办事大厅,找到自家学区的学校上传材料就行了,不仅方便还公平,不用担心被“关系户”挤掉。

  “所有的流程在后台都有记录,符不符合条件一眼就能看出来,纪委监察部门随时可以调取记录进行监督。”亳州市教育局相关负责人说,实行网上报名以来,至今未发生一起因招生不公平而发生的投诉。亳州市建立在大数据基础上的招生新政,使招生学校不能“自选”生源,这不仅方便了家长、遏制了“择校风”、维护了教育公平,还用技术手段规避了可能发生的腐败行为。

  在执行网上报名过程中,亳州市部分县区还出台细则,充分照顾进城务工人员,即使没有购房,凭营业执照、水电费单据、租赁手续等,也可以获得在本学区或相对就近入学的资格。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫