您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

亳州:教育扶贫点亮贫困孩子未来

2017年07月04日 08:50  来源:亳州晚报

  教育扶贫,是扶贫助困的治本之策。琅琅书声,永远是贫困土地上最动听的声音。

  目前,我市已建立起从学前教育、义务教育到高中教育、中职教育,再到大学教育的全覆盖资助体系。建档立卡贫困家庭子女接受学前教育、中小学教育、普通高中教育,每学年分别补助500元、800元、1000元;因家庭成员患重大疾病或意外事故造成特别困难的,给予一次性2000元特别救助;中等职业教育阶段建立了以免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助制度。此外,各中职学校还在专业定位、技能培训和合作办学上下功夫,帮助更多贫困生顺利就学就业。这些教育扶贫工程不但帮更多贫困学子圆了求学梦,也让教育扶贫攻坚战有了温度和力度。

  新招教师充实到农村薄弱学校

  教师走访贫困家庭,并向他们宣传资助政策

  资助体系全覆盖,更多贫困孩子有学上

  “如果没有资助政策,现在的我很有可能已经成为打工仔了。”去年顺利考上西北农科院的张贤,回想起“圆梦大学”路上所受到的“照顾”,感慨颇深。进入利辛高级中学读书的三年时间,他共享受到了6次校内资助、两次国家助学金和一次“滋蕙计划”金资助,总金额达10000多元。

  张贤是利辛县城关镇董老镇村人,爷爷奶奶年过九旬,患有心脏病、气管炎等多种疾病,姊妹三个都在求学,父母边照顾老小边在家里门口打零工。“本以为上了高中花销会更大,家里负担不起。后来才知道,高中阶段有那么多资助政策。”张贤说。

  王梦想是涡阳西阳中心校8(2)班学生。母亲患精神病,并瘫痪在床,父亲年过七旬,是村里一名清洁工,哥哥正在读高一,全家开支仅靠父亲每月400元的工资。

  去年秋季开学,王梦想被列为涡阳县建档立卡贫困家庭学生。除了免缴学杂费、作业本费、教科书费、校服费等费用外,她每学年还能领到1000元的就学扶助金和1250元的贫困寄宿生生活补助金。这对王梦想这样的家庭来说,无疑是雪中送炭。

  受益于资助政策,越来越多的贫困生像张贤、王梦想一样顺利实现了求学梦。目前我市已建立起完善的从学前教育、义务教育到高中教育、中职教育,再到大学教育的全覆盖资助体系。建档立卡贫困家庭子女接受学前教育、中小学教育、普通高中教育,每学年分别补助500元、800元、1000元;因家庭成员患重大疾病或意外事故造成特别困难的,给予一次性2000元特别救助;项目所需资金,由市、县两级财政按3:7比例分担。在此基础上,各县区根据实际情况提标扩面,提高资助标准。据统计,全市每年拨付各类资助资金3亿多元,受益学生数超10万人。

  特色专业+中职资助,中职生求学就业有保障

  7月2日上午,康美(亳州)世纪国药有限公司生产车间里,验收员王永磊正在仔细检验中药材成品质量。毕业于亳州中药科技学校中药学专业的他,三年前便被该企业预定、进行订单培养。如今,王永磊已经成长为企业质量管理部的一名技术骨干,月薪近6000元。

  “进入康美(亳州)世纪国药工作是我上学时的目标,现在终于实现了。在这里每个月除了五险一金外,还能拿这么多工资,真得感谢当时选对了专业。”王永磊说,亳州是药都,对中药专业毕业生的需求量大,他当时就是奔着这点选择专业的。

  而还未走出校园的亳州工业学校特困生卢静,也给自己的中职生活贴上了幸福标签。父亲离世后,家中剩下母亲、三个孩子和一个体弱多病的老人,当时,卢静只有6岁。过度劳累让母亲老早就患上了腰椎间盘突出和颈椎病。让卢静没有想到的是,三年的求学路,她不但没花家里一分钱,还能用结余的钱给弟妹缴学费。

  “我被列为特困生,不但学费全免,每年还能享受2000元的国家助学金、2000元的特困生补助和1200元的一等奖学金。”卢静说,若非如此,她和弟妹不敢想象能否顺利完成学业。

  特色专业让王永磊体面就业,中职资助让卢静顺利求学。在我市,像王永磊和卢静一样情况的学生还有很多,他们都是特色专业和中职资助政策的受益者。

  在中等职业教育阶段,我市建立了以免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助制度。近年来,各中职学校还在专业定位、技能培训和合作办学上下功夫,以市场需要为切入口,开设了高铁、民航、会计、客户信息服务、光电仪器设备制作等特色专业,帮助更多贫困生顺利就学就业。

  补充“新鲜血液”,农村薄弱学校有倾斜

  谯城区华佗镇位于市区北郊,那里的孩子转到城市就读的不在少数。然而去年开始,部分学校的生源流动现象明显减少,因为这里来了不少城里教师。看到孩子们在标准化的校园里玩乐,在宽敞明亮的教室里学习,享受着和城市孩子一样的优秀师资,家长们脸上乐开了花。

  去年年初,我市在继续推进农村标准化学校建设和千所村小提升工程的基础上,同步推行教师无校籍管理,全市公办中小学、幼儿园在职在编教师的身份由“学校人”变成“系统人”,定期轮岗交流。城市老师走进农村学校任教,就得益于无校籍管理。

  将更多优质师资向农村学校和薄弱学校倾斜,最终达到扶贫扶智、提升教学质量的目的,是推进教育精准扶贫的一项重要举措。早在“无校籍”管理实施前,市教育部门就已经意识到了师资对于农村薄弱学校的意义,先后开展了送教下乡、百名学科带头人走基层等活动,并实施了“三区”人才支持计划和乡村教师支持计划,为农村学校输送了一大批新鲜血液。

  近三年来,全市每年还向农村学校新补充教师2000多人,师资分配上倾斜于紧缺学科和农村薄弱学校。同时实施“义务教育学校音乐体育美术教师专项培训计划”,基本解决了农村地区学校教师特别是音体美教师短缺的问题,优化了农村薄弱学校教师队伍结构。

  这些举措不仅解决了中小学教师流动不畅、薄弱学校师资紧缺等问题,还促进了师资的优化配置,进一步激发了教师队伍的活力,是促进教育公平、扶贫扶智的一次成功尝试。

  为督促各项就学政策落到实处,我市又集中开展了“万名教师访万家”活动。每名建档立卡的贫困生确定一名帮扶责任人,主要查访建档立卡贫困户子女是否按标准享受就学扶助金,以及贫困户子女寄宿生活补助、学杂费全免、奖助学金、助学贷款等。去年以来,教育部门以“延伸资助内涵”为主线,以资助育人为载体,以“受助——自助——助人”为抓手,不断完善政策体系,加强细化管理,注重心理辅导,开展感恩励志教育,营造阳光受助的氛围,将资助工作融入教育工作全过程。(记者郭玉岩文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫