您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州经济

亳州:特色种养给力精准扶贫

2017年07月11日 08:51  来源:亳州晚报

  发展特色种养业扶贫和农业产业化经营扶贫是我市实施产业脱贫工程的重要组成部分,近年来,我市农业部门积极组织实施,目前特色种养业和农业产业化经营扶贫工作取得了一定成效。

  谯城区魏岗镇巨亿牧业家庭农场,工作人员正在给羊喂食

  托管式“扶贫羊”模式受欢迎

  日前,记者来到谯城区魏岗镇大陈村,正碰到贫困户张利英到巨亿牧业家庭农场,看看自己托管养殖的扶贫羊的长势。

  2016年,为了帮助镇里的贫困户脱贫致富,镇里为像张利英一样没有劳动能力的贫困户每家提供了8只扶贫羊。考虑到张利英没有多少养殖经验,魏岗镇政府与巨亿牧业家庭农场签订“精准扶贫帮扶协议书”,协议时间为三年,协议内容为贫困户将母羊寄养在巨亿牧业家庭农场,每年每只母羊的效益在1000块钱左右,巨亿牧业家庭农场在每年农历十二月二十按照一只羊500元的利润发放给贫困户。

  现在,全镇有300多贫困户把扶贫羊送到了巨亿牧业家庭农场托管养殖,扶贫羊变成托管羊后,让扶贫户收入有了可靠的保障,托管羊也成了当地贫困户的脱贫致富羊。

  这只是我市特色种养业脱贫攻坚的一个缩影。

  据了解,谯城区5月25日出台了《贫困村发展特色产业奖补办法》,主要内容为参照市亳药花海大世界土地流转补助标准,对20个拟出列贫困村从事中药材规范化种植、中药材种苗繁育、蔬菜种植、苗木花卉、林果和规模养殖的新型农业经营主体进行补贴。5月28日又出台了《进一步推进扶贫养羊补助实施办法》,规定贫困户购10只母羊,给予扶贫补助资金5000元。

  另外,蒙城县5月10日出台了《2017年特色产业扶贫奖补办法》,对贫困户种养殖规模达到一定标准的给予奖补;对贫困村发展特色种养业达到一定规模或达到“一村一品”专业村标准的给予奖补。利辛县3月3日出台了《特色种养业扶贫工程实施方案》,对贫困户种养殖规模达到一定规模的给予奖补;对贫困户开展农机托管服务,按照“一耕两种两收,每亩每年200元”的标准,给予奖补。

  强力推进农业扶贫重点项目

  根据《中共亳州市委、亳州市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》文件精神,按照职责分工,市农业部门主要承担特色种养业和农业产业化经营扶贫的脱贫攻坚任务。

  脱贫攻坚期主要任务包括:县区统筹整合资金,在符合规定的条件下,优先用于扶持产业发展。经过脱贫攻坚,全市特色粮油、蔬菜、中药材、水果、畜禽、渔业等主导产业明显发展壮大,利益联结机制不断完善;每个县区发展一批脱贫带动能力强的特色产业基地;重点贫困村至少发展1项特色产业,每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色种养业。2017年,特色种养业扶贫目标是,符合产业发展标准的特色种养业扶贫村达到60%以上、特色种养业扶贫户达到80%以上,符合“一村一品”标准的特色种养业扶贫村达到20%以上。

  围绕目标任务,我市结合实际,通过“傍大款”和金融支持,依靠实力强的龙头企业带动,积极发展特色种养业。重点推广实施涡阳县温氏集团生猪产业化扶贫项目、蒙城强英鸭业产业带动扶贫项目、利辛强英鸭业产业带动扶贫项目、银行贷款支持扶贫项目等四项重大产业扶贫项目。

  按照全市统一安排部署,市农委还积极参与全市“重精准、补短板、促攻坚”扶贫业务培训,市农委主要负责人上第一课,又精心挑选了4名熟悉业务的人员赴县区授课。截至6月26日,培训工作已全部结束,共参与培训40场次、89个乡镇、13218人,有力推动了产业扶贫工作的开展。

  针对各县区出台的特色种养业扶贫政策和省、市特色种养业扶贫考核任务落实情况,我市精心组织实地抽查,帮助县区查找问题,督促县区加快推进特色种养业扶贫工作。截至7月8日,已抽查2个县,并形成两期《特色种养业扶贫实地抽查情况报告》。

  挖掘产业潜力推动精准扶贫

  据统计,截至6月底,全市已发展1项以上特色种养业的贫困村175个,占全市256个有条件发展特色种养业贫困村的68.4%,其中,有76个村形成“一村一品”专业村,占有条件发展特色种养业贫困村的29.7%;从事1项以上特色种养业的贫困户有44520户,占有条件发展特色种养业贫困户53046户的79.4%。全市有2566个新型农业经营主体直接带动259个贫困村、25604户发展特色种养业。

  市农委有关负责人介绍,当前产业扶贫攻坚中,产业项目选择还缺乏专业化的绩效评估,产业项目市场经营风险较大。有的产业扶贫项目没有对项目进行绩效评价,提出的产业扶贫项目缺少科学论证,与实际脱节。有的项目进展缓慢、回报周期较长、带动能力不强。农民组织化程度不高,部分贫困村发展产业项目的经营体系落后,仍以家庭式、作坊式经营为主体,分散的“小生产”很难与“大市场”对接。

  为此,我市将加强科学论证,精准选择产业扶贫项目,因地制宜,发挥当地资源优势,精准选择一批“短、平、快”、回报率高、带动力强的产业。将根据资源禀赋,充分挖掘优势产业潜力,再选择、发展一批发展前景好、效益高、带动能力强的扶贫产业,解决扶贫产业单一、产业扶贫结构单一的问题。充分调动农业产业化龙头企业、新型农业经营主体和能人带动贫困户发展产业的积极性,进一步扩大产业扶贫覆盖面,努力推动贫困村、贫困户通过发展产业实现持续增收、稳定脱贫。(记者刘景侠文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫