您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

亳州市教育局开展教育扶贫督查整改月活动

2017年07月11日 10:20  来源:亳州市政府网

  为顺利完成教育扶贫攻坚任务,落实我市扶贫攻坚工作部署,自7月1日开始,市教育局在全市教育系统集中开展为期三个月的教育扶贫督查整改月活动。

  本次集中督查整改的目标是督促各县区和学校围绕市委提出的脱贫攻坚“七句话”工作要求,进一步增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,坚持问题导向,着力问题整改,提升工作质量,实现建档立卡贫困家庭学生享受教育资助政策全覆盖,不让一个孩子因家庭贫困而失学。

  督查整改内容涵盖五个方面,主要包括建档立卡贫困家庭学生普通高中国家助学金和免学费政策是否全覆盖、无遗漏;建档立卡贫困家庭学生中职助学金政策是否全覆盖、无遗漏;义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生寄宿生生活补助、免除作业本费和教辅材料费政策是否全覆盖、无遗漏;各学段就学扶助政策是否全覆盖、无遗漏;高中阶段助学贷款、在校大学生生源地信用助学贷款是否应贷尽贷、争取全贷;2016年秋季学期各项国家、省级学生资助政策“补齐老账”是否应补尽补、确保全补。督查整改工作采取学校自查自纠、乡镇中心校互查、第三方检查和市级抽查四种方式进行,确保不留漏洞和盲区,全力以赴推进教育扶贫政策落实。

  为确保督查整改工作成效,市教育局成立以局长为组长、局班子成员为副组长、相关科室和市直学校负责人为成员的市教育精准扶贫工作督查整改领导小组,负责协调统筹整改工作。要求各县区教育局、经开区分局、市直有关学校也要成立相应领导小组,务必落实好各项督查任务,并做好整改工作。市教育局将对督查发现的问题下发整改通知书,逐一落实整改。对工作不负责、进度较慢、问题较多的单位进行严肃问责。

  市教育局要求各校要加强与媒体的协作,通过多种形式多渠道宣传教育扶贫政策和工作成效,借助本次督查整改月活动,让群众了解教育扶贫政策,提高人民群众对教育扶贫工作的知晓率和满意度。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫